食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 天山北麓葡萄酒企业迈向新高地

天山北麓葡萄酒企业迈向新高地

放大字体  缩小字体 时间:2015-03-10 09:20 来源:新疆日报 作者:董少华   浏览:49 原文:
核心提示:由新疆大唐西域酒庄联合32家葡萄酒企业共同发起的新疆天山北麓葡萄酒产业协会日前在昌吉回族自治州成立,这33家企业的范围涵盖葡萄种植、葡萄酒生产、流通企业,以“抱团”的形式致力于推动天山北麓生态有机葡萄酒小产区全面发展。

    从2015年开始,天山北麓的葡萄酒企业将迈上一个新的发展历程。由新疆大唐西域酒庄联合32家葡萄酒企业共同发起的新疆天山北麓葡萄酒产业协会日前在昌吉回族自治州成立,这33家企业的范围涵盖葡萄种植、葡萄酒生产、流通企业,以“抱团”的形式致力于推动天山北麓生态有机葡萄酒小产区全面发展。
 
    葡萄美酒被困深巷
 
    中国新疆、法国波尔多和美国加州并称为世界三大酿酒葡萄黄金产区。玛纳斯县、呼图壁县、阜康市、石河子市、鄯善县、和硕县、焉耆回族自治县以及伊犁哈萨克自治州部分县市,正位于这一酿酒葡萄产区上。
 
    而天山北麓葡萄产区则具有打造世界级产区与形成核心竞争力的诸多优势和条件。目前,拥有悠久葡萄种植历史的昌吉州共有酿酒葡萄基地16.6万亩,酿酒葡萄加工企业7家,酒庄酒堡7家,酿酒葡萄总加工能力13.85万吨。酿酒葡萄产业已成为当地农民增收的支柱产业。
 
    然而,拥有如此优厚的自然条件,昌吉州乃至新疆至今没有一个能在世界上叫得响的葡萄酒品牌。
 
    “大部分葡萄酒企业生产规模小,技术含量低,很多企业是给国内知名厂商提供附加值不高的葡萄原汁,处于产业链的低端。”刚刚当选新疆天山北麓葡萄酒产业协会首任会长的新疆亚中集团董事局主席唐德明表示,新疆的葡萄美酒亟待通过整合各种资源,集中多种优势,谋求创新发展之路。
 
    此外,新疆葡萄酒行业整体化水平较低,无法形成规模效益,导致新疆葡萄酒产业不能形成合力,无法与内地知名葡萄酒企业竞争,与新疆“葡萄之乡”的地位极为不相称。
 
    抱成团多元化发展
 
    从2004年开始,唐德明就将公司董事长、总裁、党委书记职务交给了年轻人,自己只担任董事局主席一职,来到呼图壁县在荒滩上建设一个10万亩的生态有机葡萄酒产业园。十年来,园区内种植了赤霞珠、梅露辄等七种葡萄。
 
    一直以来,唐德明都希望通过采用“龙头企业+基地+合作社+农户”的生产经营模式,与农民联合组成专业合作社,再引进多家葡萄酒酒庄,共同打造一个集酿酒葡萄繁育、种植、葡萄酒加工酿造、葡萄酒主题文化旅游等全产业链经营的生态有机葡萄酒产业园区。
 
    去年开始,唐德明就开始运作通过成立协会,联合天山北麓葡萄产区的企业抱团发展,打统一的品牌,“用‘组合拳’的方式打响我们的品牌,让大家都能在我们的品牌里找到适合自己的口味。”唐德明说。
 
    “今后,协会将全力建设产学研对接、会员服务、产业合作与产区推广四大平台,努力创立协会品牌。”唐德明表示,协会将按照葡萄酒产业发展的规划分步实施,集中会员智力优势,创新产融混营模式,借力电商平台,实现打响“新疆天山北麓葡萄酒产区”品牌的宏伟蓝图。
 
    唐德明说,协会还将主动融入移动互联时代,布局线上线下的营销格局,采取电商O2O营销模式,借力微信平台与网络技术工具,实现协会与产业的跨越式发展。
 
    打造中国葡萄酒城
 
    葡萄酒行业有句老话:七分葡萄,三分酿造。一瓶葡萄酒品质的关键因素主要在于葡萄的品质。而生长环境的气候、当年天气状况以及葡萄园的土壤情况对于生产出优质的葡萄至关重要。
 
    作为中国葡萄酒的故乡,昌吉州酿酒葡萄种植面积已经占全疆的35%以上,葡萄酒生产加工能力占全疆的46%。近年来,昌吉州一直将葡萄酒产业作为推动农业增效、农民增收、企业增值、地方增税的优势产业,致力于打造品种优化、效益提升、管理规范的现代产业体系。
 
    昌吉州副州长金一鑫说,昌吉州已经提出了大力发展酿酒葡萄产业的战略构想,目前在中信国安酒业、大唐西域酒庄、欧博达酒业等一批龙头企业的带动下,全州酿酒葡萄产业保持了快速发展势头,有效促进了农业产业结构调整。
 
    去年,昌吉州还在全疆率先出台了《关于加快酿酒葡萄产业发展的意见》,计划每年安排5000万元推动葡萄酒产业发展,同时还在用地保障、金融支持、技术支撑、中介服务和市场开拓等方面加大政策扶持。
 
    “我们坚持把发展酿酒葡萄作为农业产业结构调整的主攻方向,力争将我州建设成为全国乃至亚洲最大的酿酒葡萄产区之一。”金一鑫表示,新疆天山北麓葡萄酒产业协会的成立,对促进新疆天山北麓葡萄酒产业做大做强是一件具有里程碑意义的大事,可以带动昌吉州葡萄酒产业步入制度化、规范化、集约化发展的快车道,将有助于昌吉州打造“中国葡萄酒城”。
日期:2015-03-10
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号