食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 光明集团与良友集团酝酿合并 上海国企改革提速

光明集团与良友集团酝酿合并 上海国企改革提速

放大字体  缩小字体 时间:2015-04-09 10:09 来源:每日经济新闻 原文:
核心提示:上海梅林的国企改革迈出坚实一步,实际控制人光明集团旗下的牛肉猪肉相关资产将注入上市公司,意在打造中国肉类航母企业。

    上海梅林:大股东注入相关资产,肉类航母扬帆启航

    上海梅林的国企改革迈出坚实一步,实际控制人光明集团旗下的牛肉猪肉相关资产将注入上市公司,意在打造中国肉类航母企业。(1)向上海牛奶集团购买的资产包括肉牛养殖业务资产、食品流通业务资产、饲料业务资产及相关的技术服务业务资产,四项业务收入体量合计30.55亿元、净利润合计2729万元;(2)拟向上海农场及川东农场收购生猪养殖业务资产,具体资产仍在评估中;(3)向大股东出售饮用水业务,年收入2亿元,净利润1228万元。(4)本次交易以现金交割,不发行股份。

    本次注入将使公司收入增厚30-40亿元,品类上从猪肉进一步拓展至牛羊肉等各类肉制品,同时完成了上下游一体化的布局,真正形成了大肉食板块,养殖采取适度规模又控制了养殖风险。(1)此次注入的牛肉业务我们比较看好,行业发展前景也较为乐观,包括1.5万头肉牛养殖规模、10亿收入的牛肉进口、在天猫上创记录单品卖出40万份的联豪牛排,遍布上海的牛奶棚西点连锁等等;(2)注入资产还包括上游的饲料和生猪养殖资产,有些投资者表示担心资产较重,我们认为中国目前食品安全大背景下,自有全产业链的养殖业务仍是必需的,我们预计公司养殖自给比例会控制在20%左右,既能有效降低养殖重资产运营风险,又能保证旗下中高端产品的一流品质。

    新管理层雄心勃勃,计划加强激励、整合渠道、并购强化产业链,我们预计2018年收入达到250亿,2021年收入达到500亿。(1)原牛奶集团CEO沈伟平出任上海梅林总裁,上海牛奶集团在沈总的带领下,近十年发展非常快,收入由2003年的不到3亿,增长到2014年的近百亿,净利润由400万增长到4个多亿;(2)运营全面去行政化,按照市场化运作和激励;(3)整合梅林的流通渠道,把原有的梅林、冠生园、爱森、苏食、光明便利以及注入的牛奶棚、联豪等整合起来,形成全国化统一的销售网络和物流配送体系;(4)继续通过收购兼并获得肉类产业的外延式发展,弥补公司现有短板和产业链上的不足。

    看好上海梅林在高端肉牛养殖和打造牛肉销售领导品牌的潜质。国内目前肉牛行业处在快速发展阶段,牛肉占肉类消费占比1990年的从5%提升至目前9%,还在不断上升中,海关正规进口牛肉量3年翻了3倍,但国内目前自养流程可控的高端牛肉非常少,而且也没有真正意义上的全国化领导品牌。这次注入的联豪家庭牛排目前销售收入达3亿元,还维持着天猫牛排单品销售40万份的纪录,有成为领导品牌的潜质。

    资产注入完成后,预计2015-16年收入为160亿、195亿元,按1-1.2倍市销率计算,目标市值160-192亿元,对应目标价17-20.4元,重申“买入”。我们看好上海梅林的逻辑维持不变,上海梅林坐拥大量历史悠久、优质的品牌资产,目前ROE只有双汇的1/4,而净利率不到双汇的1/6,未来改善空间巨大。在国企改革进程的推动下,公司管理和盈利能力将持续改善。若不考虑资产注入预计2014-16年销售收入114、132、155亿元,对应EPS0.19、0.22、0.27元。

    风险提示:食品安全问题、注入进度不达预期。(齐鲁证券)

日期:2015-04-09
 
 地区: 中国 上海
 行业: 畜禽肉品 乳业 方便食品
 品牌: 梅林 光明
 标签: 中国 猪肉 肉类 牛肉 梅林 光明
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号