食品伙伴网
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 会展动态 » 正文

寻找中国好米10月上海大米展见 10月上海站--中国好米秀

放大字体  缩小字体 时间:2015-04-13 09:25 来源:食品伙伴网会展中心  浏览:47 
核心提示:【寻找中国好米】2015年寻米计划发布会暨新米品鉴会在广州UME国际影城举行。并着重提出将携手舌尖上的中国第3季共同走进10月上海大米展,一起探寻属于中国的好米。现场分享"寻米"的心得,与"寻米"过程中发现的好米。

  【寻找中国好米】2015年寻米计划发布会暨新米品鉴会在广州UME国际影城举行。并着重提出将携手舌尖上的中国第3季共同走进10月上海大米展,一起探寻属于中国的好米。现场分享"寻米"的心得,与"寻米"过程中发现的好米。

  过去几十年,国内粮食一直在增收,但农业生态环境却急剧恶化。粮食需求量的与日俱增,伴随而来的是资源的过度使用和环境的大面积污染。直至今天,主流议题对粮食的探索还定位在量产,充其量能在避开"转基因"等潜在安全隐患的话题上浅谈"食品安全",对绿色农业的发展,回归农业本色的发展呼声太微弱。

       

  【寻米之旅第一站.贵州黔东南】

  在连续三年的寻找当中,他们发现了中国西南版图上最原始古老的一块。在那里,依然回荡着深山侗族人的歌声,依然有不断起伏和未被开发的土地,人心也依旧宽容和淳朴。他们在这里找到了隐藏山间的优良沃土,和真正天然原生的好米。

  他们借由一个在都市剧场的小小发布会,来阐述和还原一段与土地与粮食相关的真实旅程。那些一辈子没有走出过深山的劳作者,那些坚守在土地上的农民,需要被记录和尊重。那些日渐失去的对自然的敬畏精神,同样需要被挽留和寻回。

  在一群人寻米的过程中发现,那些年代久远的纯良稻种,看起来并无特别,更因为使用自家机器碾选,会有许多细碎残米,因此,可作为商品出售的稻米,更是少之又少。每年收获下来的稻谷,一部分用于留种以生生不息,一部分会收到粮仓里储存,还有剩下的少部分,会经由人们的双手,变成一盒盒诚意的分享。 这些粮食非常稀缺,用来精心熬制成一碗粥则是对它最大的诚意。这种能花时间煮粥让心性慢下来的生活方式,也是这群"寻米人"所推崇的。

    

  【2015年寻米之旅,我们继续在路上】

  2014年,这群"寻米人"连接了都市中许多关注这个项目的人,并为他们拍摄了系列纪录片《煮角》,意在唤起人们与食物之间相互尊重的微妙关系。2015年,他们将持续地为这一碗粥米背后的故事奔走,并继续踏上寻米之路来亲自参与农耕并记录这个过程,带着善意去体验这一切并沉醉其中。

  如果有一天,人们能停下肆意播撒农药化肥的双手,在山水的课堂听一次大自然的教诲。如果有一天,人们能通过寻找中国好米的旅程,而愿意让味蕾和身体重新适应自然的步调。那么,这一切,都是值得的。如果你也愿意加入他们,请抛开所有的一知半解和虚伪的关心,一起严肃地对待这个单纯原始的自然生产法则。

日期:2015-04-13
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
展会搜索
关 键 词:
开始日期:  
所属分类:
展会状态:
  
 
最新展会
 
按行业浏览MORE +
按地区浏览MORE +
按品牌浏览MORE +
食品广角MORE +
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息