食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 辽阳万亩草莓烂在地里 因央视曝光禁用农药事件

辽阳万亩草莓烂在地里 因央视曝光禁用农药事件

放大字体  缩小字体 时间:2015-04-30 13:05 来源:辽沈晚报  原文:
核心提示:近日央视报道草莓被检测出禁用的乙草胺,如今,草莓乙草胺事件进一步发酵。辽阳灯塔的草莓都大面积滞销,很多草莓烂在了地里。一提到近期的草莓乙草胺事件,咱辽宁的农民伯伯都挺委屈,这乙草胺是除草剂,而草莓是非常精贵的植物,如果打了乙草胺,草莓将不再生长。时能舍得用除草剂啊。

    近日央视报道草莓检测出禁用的乙草胺,如今,草莓乙草胺事件进一步发酵。辽阳灯塔的草莓都大面积滞销,很多草莓烂在了地里。一提到近期的草莓乙草胺事件,咱辽宁的农民伯伯都挺委屈,这乙草胺是除草剂,而草莓是非常精贵的植物,如果打了乙草胺,草莓将不再生长。时能舍得用除草剂啊。

    灯塔西马镇岳家堡村的村民介绍,受草莓乙草胺事件影响,这里的草莓出现了严重滞销现象。记者走访了几个草莓大棚,发现许多草莓都已经红透了,而得都烂的草莓更是随处可见。

    村民告诉记者,即使是还没熟过火的草莓,如果再没人买,不出三天也将全部烂掉。

    村民说,原来到这个季节,收购草莓的都主动上门,可现在,村民主动找人家都不来,原来能卖到三四块钱一斤,现在一块钱一斤都没人买。

    灯塔岳家堡是辽阳市草莓的主产地,平时草莓销往省内和周边各省市。按照村民描述,截止到今年6月份,如果草莓滞销一直延续下去的话,仅岳家堡一个村子,经济损失就高达四千万。

    草莓滞销的元凶是乙草胺,而提到乙草胺,这里的村民很委屈,大伙说,乙草胺是除草剂,而草莓是非常精贵的植物,如果打了乙草胺,草莓将不再生长。

    村民们的这种说法,在很多媒体的报道中也得到了证实。继央视曝光北京草莓残留乙草胺之后,很多专家对该结果提出了质疑。北京市农林科学院林业果树研究所研究员张运涛和四川省农业科学院园艺研究所研究员李洪文等多位专家都表示,草莓属于草本植物,对除草剂非常敏感,过多使用乙草胺会对草莓苗造成伤害,甚至杀死幼苗。在草莓的结果期也不可能使用,因为此时用除草剂毫无效果,只会增加成本。

    采访现场,记者电话联系了灯塔县农业经济局,草莓滞销一事引起了当地领导的高度重视,相关领导表示,当天下午会对灯塔县各草莓基地进行取样检测,检测主要对象就是乙草胺。草莓到底是否受到了乙草胺的威胁,目前不光我省部分城市正在抽样检测,北京,江苏等地也在抽样检测,近日,各地检测结果也将相继公布。

日期:2015-04-30
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号