食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 上半年深圳食品抽检首次设“港标”

上半年深圳食品抽检首次设“港标”

放大字体  缩小字体 时间:2015-07-09 08:56 来源:晶报 作者: 戴霖硕   原文:
核心提示:在香港超市内,有不少食品是由深圳供给的,但由于两地食安标准的差异,一些深圳市民仍“舍近求远”,过境购买。不过,这一现象有望很快得到改变。“政府工作报告明确提出,今后要让供深食品达到供港食品的标准,这项工作要坚决地到位。”在7月7日举行的2015年全市食品安全工作推进会上,深圳市政府副市长陈彪这样说到。为了实现这一目标,今年上半年深圳在食品评价性抽检首次设置了“港标”抽检。

    在香港超市内,有不少食品是由深圳供给的,但由于两地食安标准的差异,一些深圳市民仍“舍近求远”,过境购买。不过,这一现象有望很快得到改变。“政府工作报告明确提出,今后要让供深食品达到供港食品的标准,这项工作要坚决地到位。”在7月7日举行的2015年全市食品安全工作推进会上,深圳市政府副市长陈彪这样说到。为了实现这一目标,今年上半年深圳在食品评价性抽检首次设置了“港标”抽检。

    力争2017年食品抽检率达香港水平

    根据市政府去年发布的《关于加强食品安全综合整治提升食品安全水平重点建议后续办理情况的报告》,到2017年,食品及食用农产品的抽检频次达到香港水平;到2020年,食品安全保障能力接近或达到香港等发达城市或地区水平。

    其实,今年深圳的食品安全抽检标准就已经逐步在向香港靠拢了。7日,深圳市食品药品监管局局长岳新汇报称,上半年的食品安全工作创新开展初筛抽检、评价性抽检、研究性抽检等新的探索性抽检模式。其中,食品评价性抽检首次设置了“港标”抽检,即采用香港执行的食品安全技术法规和标准进行评价检测,从质和量两个维度客观评估我市与先进地区间的差距。截止6月15日,已完成食用农产品抽检18128批次,完成食品抽样数完成21925批次,其中肉制品、食用油、大米等重点食品抽检8310批次,大宗消费食品4539批次。

    按计划,下半年将继续加强食品监督抽样工作,完成食品生产、流通、餐饮环节抽检全年67500批次、食品抽检覆盖率达到4.5批次/千人的总体目标;针对大米、乳制品、肉制品、食用油等重点大宗消费品种完成全年抽样检验7500批次,开展5-7项食品行业潜规则研究。

    强化刑事和行政相结合的执法制度

    对日常抽检发现和暴露出来的食品安全问题及违法犯罪行为,整治打击行动也及时跟进。记者从会上获悉,截至6月15日,市监委系统共立案查处食品违法案件2122宗,结案1746宗,移送涉嫌犯罪案件21宗,捣毁非法窝点42个。其中查办的“3.19特大走私冻肉案”查获涉嫌走私的问题冻肉6998.30吨,货值约3.69亿元人民币,是我国建国以来案值最大的走私冻肉案件。此外,1月至今,市公安局共立各类食品安全犯罪刑事案件51宗,环比上升23%。

    “要强化刑事和行政相结合的制度,将刑事打击作为加强食品安全执法的常态化工作来做。”陈彪要求各食品监管部门要做到“最严谨的标准”、“最严格的监管”、“最严厉的处罚”、“最严肃的问责”,“在四个最严中,最严厉的处罚要体现在日常执法工作上,这也是贯彻新食安法的要求。”据了解,新修订的《食品安全法》将于2015年10月1日起施行,新法围绕建立最严格的食品安全全过程监管制度的要求,在现行食品安全法基础上对食品安全监管机制和要求进行了大量修改调整,当中突出了“刑事责任优先”。而市公安局也已成立了市食品药品犯罪侦查大队,强化刑事打击,保障市民舌尖上的安全。

    晶报讯(记者 戴霖硕)

日期:2015-07-09
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号