食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 测评报告四:矿泉水综合评价达能益力居首昆仑山垫底 婴儿水侏罗纪表现不...

测评报告四:矿泉水综合评价达能益力居首昆仑山垫底 婴儿水侏罗纪表现不佳

放大字体  缩小字体 时间:2015-08-10 09:36 来源:消费者报道 作者: 尚雍贺   原文:
核心提示:2015年7月,《消费者报道》送检了10品牌10款天然矿泉水和2款天然水,包括农夫山泉、昆仑山、5100、景田百岁山、统一alkaqua、法国perrier、达能益力等7款天然矿泉水,以及农夫山泉、侏罗纪、湾蓝、圣安娜等4款婴幼儿水,还有一款农夫山泉天然水。通过综合比较N1指数、总有机碳TOC、总磷、钠、口感指数、菌落总数等指标,矿泉水、天然水中达能益力、景田百岁山性能强悍,而在婴幼儿饮用水中侏罗纪性能低于其它三款,本刊建议消费者慎重选购。
    矿泉水市场广告杂乱无章,优劣难辨,婴儿水更是标准缺失,乱象重生。

    2015年7月,《消费者报道》送检了10品牌10款天然矿泉水和2款天然水,包括农夫山泉昆仑山、5100、景田百岁山统一alkaqua、法国perrier、达能益力等7款天然矿泉水,以及农夫山泉、侏罗纪、湾蓝、圣安娜等4款婴幼儿水,还有一款农夫山泉天然水。

    通过综合比较N1指数、总有机碳TOC、总磷、钠、口感指数、菌落总数等指标,矿泉水、天然水中达能益力、景田百岁山性能强悍,而在婴幼儿饮用水中侏罗纪性能低于其它三款,本刊建议消费者慎重选购。

    达能益力、景田百岁山性能优异

    由安全水到健康水再到天然无污染水,优质水源地逐渐成为消费者选购包装饮用水时参考的重要指标之一。

    一场关于水源地的大战也在各大水企间拉开序幕。不管你是“大自然的搬运工”,还是“水中贵族”,又或是“一处水源供应全球”,花哨的宣传方式其背后往往离不开水源地。企业在广告自己产品的同时,也对自己的水源地冠以珍惜、珍贵、黄金、稀缺、亿万年、千万米等等字样。

    而根据本刊的测试结果,达能益力与景田百岁山因其在钠含量、口感、N1指数等多方面的卓越表现,综合评价较优。在价格方面5100西藏冰川矿泉水和法国(巴黎)perrier水的售价远高于其它几款矿泉水,但是其指标并没有显着的突出,性价比不高。(如图7)


 

    值得一提的是,农夫山泉天然水以其低廉的价格、良好的品质,将多款矿泉水挤在身后,实属“又便宜又好”的包装水。

    婴儿水侏罗纪排名垫底

    在婴幼儿饮用水系列中,有3款矿泉水在本刊此次测试中得到了优秀的高分,农夫山泉的“无菌水”也仅仅是个噱头。而侏罗纪婴儿水钠含量远超其它品牌,并不适合发育不成熟的儿童饮用,因此本刊建议消费者慎重选择。(如图8)

    “只要满足国家标准的饮用水,品牌之间其实并无明显差异,均可放心使用。如果条件允许,给婴幼儿饮用的水矿物质含量少的会更好一些。”国家一级营养师焦通告诉《消费者报道》记者。

    “能够进入大中小超市的瓶装水都是满足国家标准,消费者购买水的时候应该看清楚品牌、检查是否漏水、瓶盖和防伪标志是否脱离、有无异物、保质期和水源地等重要标志,如果遇到价格离谱、厂名、厂址、产品准产证号不全的矿泉水,大家还是慎重选择。此外,大家可以关注每个季度省食药监局公示的抽检结果,购买合格的产品。”广东省瓶装饮用水行业协会罗坦会长则建议说。

    广东省消费者委员会指导部陈振熙副主任接受本刊记者采访时说:“消费者应注意矿泉水的购买地点和购买渠道,购买前仔细阅读水标签,除此之外,还应保管好购物凭证,以便在发现产品问题或发生消费纠纷时能顺利维权。”


日期:2015-08-10
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号