食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 11家乳企交上半年成绩单 奶粉价格战拖累近半公司利润下滑

11家乳企交上半年成绩单 奶粉价格战拖累近半公司利润下滑

放大字体  缩小字体 时间:2015-09-01 09:54 来源:南方都市报 作者: 伊晓霞   原文:
核心提示:截止到昨日,包括蒙牛、伊利等在内的多家乳企先后向投资者交出2015年上半年战绩。尽管陷入奶粉价格战的贝因美、澳优乳业、合生元、三元股份、科迪乳业等企业净利润出现亏损或下滑,但以液态奶为主业的伊利、蒙牛、燕塘乳业、天润乳业等6家乳业巨头净利润则呈现同比增长。

    11家乳企交上半年成绩单,奶粉价格战拖累近半公司利润下滑

    酸奶变“收银机” 巨头争夺尚未伤及毛利

    截止到昨日,包括蒙牛伊利等在内的多家乳企先后向投资者交出2015年上半年战绩。尽管陷入奶粉价格战的贝因美澳优乳业合生元三元股份、科迪乳业等企业净利润出现亏损或下滑,但以液态奶为主业的伊利、蒙牛、燕塘乳业、天润乳业等6家乳业巨头净利润则呈现同比增长。

    不过,在一堆或忧或喜的成绩单中,南都记者留意到,伊利、蒙牛以及广东燕塘的营收结构发生了微妙的变化,其中酸奶等乳酸菌乳饮料类的业务增长迅速,结构占比大幅提升。尤其是蒙牛以冠益乳、碧悠、纯甄等为重点产品的酸奶收入达到55 .7亿元,相比2014年同期的35 .7亿元增长了56%。而伊利安幕希常温酸奶销售增长9 .8倍;而畅轻、每益添的销售额增长幅度分别为60%和1%。同样,广东燕塘乳酸菌乳饮料类2015年上半年营业收入达到1.405亿元,在总收入中占比达到30 .4%,而2014年仅占28 .6%。种种数据预示着,乳企巨头们在酸奶市场的争夺战已经打响。

    奶粉价格战加重企业亏损

    已披露了中报的乳企们业绩表现可谓两重天。贝因美、合生元净利均出现较大下滑。其中,贝因美在报告期内,归属于上市公司股东的净利润出现负增长,同比由盈转亏,亏损达1 .03亿。合生元半年净利润约为2.05亿,同比下滑34.4%。

    而蒙牛今年上半年净利润实现13.39亿元,同比增长27.7%;伊利利润总额31.88亿元,比上年同期增长18 .76%;广东燕塘乳业净利润为0 .46亿元,同比增长11.63%。

    对比业务和产品结构可知,贝因美及合生元在奶制品板块上,均以婴幼儿营养配方奶粉为主,而近期奶粉行业受到的市场冲击正在加大。对于此次盈转亏,贝因美方面表示,主要是因为婴幼儿配方奶粉行业竞争激烈,公司重点产品———婴幼儿配方乳粉销量下降,致使上半年营业收入下降幅度较大。合生元方面则解释称,由于市场竞争的激烈,针对原有的婴幼儿配方奶粉系列主动展开了折价促销,一定程度上带来了压力。

    相比较来说,蒙牛、伊利及燕塘因旗下的液态奶,特别是酸奶及乳酸菌产品,站到了“利润上升”的阵营中。查询财报可知,在蒙牛的收入构成中,液态奶占总收入85.8%多;伊利液态奶占比更高,为总收入的98%多;而燕塘没有奶粉产品。

    酸奶销售贡献比重加大

    在此同时,酸奶、乳酸菌乳饮料类的业务为上述乳企巨头的业绩开始添砖加瓦。

    伊利2015年上半年液体乳及乳制品制造业的营业收入287.5亿元,其中液体乳收入224 .2亿元,约占78%,而此板块中,根据尼尔森统计数据显示,安幕希常温酸奶销售增长9.8倍,畅轻销售额增60%,每益添销售额增51%。据伊利方面透露,2015年上半年,该公司持续优化产品结构,重点产品正在快速成长与壮大,有效促进了公司整体业务健康持续发展。根据市场调研机构A C尼尔森数据显示,2015年6月,伊利液态奶的市场份额为29.6%,比去年同期提升2.3个百分点,继续居行业第一。

    蒙牛液态奶2015年上半年收入219.4亿元,其中U H T奶(超高温瞬时灭菌)收入为107.1亿元,占液体奶收入的48 .8%,而20 14年全年占比56.8%;乳饮料收入56.6亿元,占液体奶收入的25.8%,而2014年全年占比26.8%;酸奶收入55.7亿元,占液体奶收入的25 .4%,而20 14全年仅为16.4%。由此不难看出,蒙牛液态奶各项业务结构调整的同时,酸奶销售占比一直处于上升状态。蒙牛方面分析,消费市场需求发生变化,乳制品各子品类品牌销售呈现结构化差异。以该企业为例,常温酸奶品牌纯甄、低温品牌冠益乳及优益C等均实现良好增长,促进了产品结构的提升。

    同样的趋势也表现在广东燕塘。其2015年上半年食品制造业营业收入4 .61亿元,其中液体乳类营业收入1.407亿元,占比30 .5%,而2014年占比31.8%;花式奶营业收入1.8亿元,占比39 .1%,而2014年占比39 .6%;乳酸菌乳饮料类营业收入1.405亿元,占比从2014年的28.6%上升至30 .4%。

    乳企结构调整三方向之一

    企业的投资及产品结构的调整是市场需求变化的反应。“近几年酸奶产品的消费需求一直在增长,平均增幅可达20%-30%。而常温白奶不仅没有增长,反而有下降趋势。”高级乳业分析师宋亮向南都记者表示。

    据他介绍,随着经济水平的提升,家庭饮食渐有高肉高油趋向,在这种情况下,酸奶及乳酸饮料越来越受到消费者的欢迎。据其掌握的数字,在一二线城市,酸奶的市场增速达10%-20%,而在三四线城市,则高达30%-40%。“正是因为看到了市场需求的变化,从2014年开始,伊利蒙牛这样的企业对以上两个业务进行了重点投资,并加大渠道推广。”宋亮表示,另一方面,常温白奶增速放缓,也使得企业不得不调整。

    今年上半年,伊利对外宣布拟投资6.5亿元,新建酸奶及乳酸菌饮料项目,预计项目建设期为22个月,4 .43年收回投资。燕塘也在上半年加大了酸奶新品的推出,据介绍,今年该公司推出了3款新装酸奶新品,一上市就受到消费者热捧,为公司提高酸奶市场份额奠定了基础。

    “目前乳企结构调整有三个方向:一是加大酸奶比重;二是发展低温奶;三是进军巴氏奶。”宋亮透露,目前宏观经济放缓,乳企的结构性调整步伐不得不加快。他们在一二线城市主要布局低温酸奶及巴氏奶,在冷藏条件较差的三四线城市,布局常温酸奶。“常温酸奶刚面市时,价格相对较高,但为了打开三四线城市,各企业 通 过促销的方式在降价。”据他介绍,目前价格较刚推出时已降了10%-20%。

    南都记者走访了广州地区的部分超市也留意到,在酸奶专柜上架的品牌主要以光明、达能(蒙牛系)、伊利及本地的香满楼为主。但细化到口味,记者数了一下价格签,如果加上少量进口产品,贴在货柜上的价格签就多达五六十个。据相关统计数据,2014年蒙牛、光明、娃哈哈、伊利的酸奶市场占有率分别为21.4%、21.3%、12.3%、11.7%。

    “酸奶也已打响价格战。但与奶粉不同,它目前还没有影响到业绩。”在半年报中,伊利没有细分出酸奶,但整个液态奶及乳制品毛利率增加了2.07%。燕塘乳酸菌饮料毛利增加了2.92%。

    采写:南都记者 伊晓霞

日期:2015-09-01
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号