食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 我国农业发展面临的各种挑战和结构性矛盾不断聚集

我国农业发展面临的各种挑战和结构性矛盾不断聚集

放大字体  缩小字体 时间:2015-09-17 16:41 来源:新华网 作者:于文静   浏览:995 原文:
核心提示:当前,我国农业发展面临的挑战和结构性矛盾不断聚集,国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆16日表示,今后农业发展应从结构调整、高标准农田建设、提高投入品使用效率、适度规模经营、“互联网+”现代农业等五方面注入新动力。

    当前,我国农业发展面临的挑战和结构性矛盾不断聚集,国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆16日表示,今后农业发展应从结构调整、高标准农田建设、提高投入品使用效率、适度规模经营、“互联网+”现代农业等五方面注入新动力。

    这是记者从16日召开的中国乡村之声“大国基础中国农村发展金秋报告会”上获悉的。

    农业部总农艺师孙中华在报告会上表示,当前,我国农业发展面临的各种挑战和结构性矛盾不断聚集,保障粮食等主要农产品稳定供给、加快培育新型农业经营主体、提高农产品质量安全水平、确保农业可持续发展、统筹利用国际国内“两种资源、两个市场”来确保农业产业安全等方面压力加大。

    对此,叶兴庆表示,应从五方面着力,为农业发展注入新动力:

    ——以农业结构优化新增的内生动力接替受“天花板”制约而减弱的外部拉力。面对价格和补贴两个“天花板”的约束,应逐步从依靠行政力量推动农业发展的政策惯性中走出来,更多依靠市场力量,增强农业自身发展活力。由“生产导向”向“消费导向”转变,加快推进农牧结合,促进一二三次产业融合发展。

    ——以高标准农田建设新增的产能对冲生态环境治理退出的产能。调整严重污染和地下水严重超采地区的耕地用途,实施新一轮退耕还林还草,退出这些“不健康产能”,要避免对农业生产造成大的影响。应深入实施全国高标准农田建设总体规划,努力到2020年完成8亿亩高标准农田建设任务、亩均提高粮食综合生产能力100公斤以上。

    ——以利用率提高应对农业投入品减量。当化肥、农药等使用量达到一定水平后,会加大成本、污染环境、降低品质。要提高投入品使用效率,减量不减效,进行测土配方施肥,提倡使用水溶肥、生物肥等新型肥料,发展农作物病虫害统防统治。

    ——以适度规模经营化解小规模兼业经营困局。随着家庭主要劳动力转向非农产业就业,越来越多的小规模兼业经营农户会选择粗放经营,甚至撂荒。应通过培育新型经营主体,把潜在产能逐步释放出来。

    ——通过“互联网+”来提升农业竞争力。“互联网+”现代农业有广阔发展前景,通过互联网思维和技术手段,提高农产品品质,推动农业技术推广,再造农产品流通业态,为农业生产经营决策提供数据支撑和信息化服务。

日期:2015-09-17
 
 标签: 国务院 标准
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号