美媒称西班牙猪肉成中国餐桌新宠:中国人不怕价格贵
放大字体  缩小字体 时间:2015-12-03  来源:参考消息  浏览:88 原文:
核心提示:美媒称,因着对猪肉类产品的热爱与收入的增加,中国人津津有味地进入了伊比利亚火腿的市场,即使他们得为了这些西班牙火腿付出比美国市场还要高的价钱。
    美媒称,因着对猪肉类产品的热爱与收入的增加,中国人津津有味地进入了伊比利亚火腿的市场,即使他们得为了这些西班牙火腿付出比美国市场还要高的价钱。
 
    美国《纽约时报》网站12月3日报道,在一座散布着橡树与栓皮栎的广袤农场上,有大约350只猪正享受着它们短暂却幸福的生命的最后几周。它们自由地漫步,在野外或宽敞猪舍的庇荫下安睡。最重要的是,秋季是它们终日饱食新近离枝的橡果的日子。
 
    “大家都知道猪不挑嘴,不过要说到它们最爱的橡果,这些猪可是十足的行家,非常挑剔——橡果是越甜越好,”胡安·卡洛斯·多明尼奎兹·洛伦佐说。他今年49岁,在这座农场出生,从年少的时候就开始照养这里的猪只。
 
    此处喂养这些西班牙伊比利亚猪的方式,使得这种猪肉腌成的火腿以其独特的口感与味道而异常鲜美,又因为这些猪食用的橡果的那股甜美的坚果风味而更上一层楼。
 
    世界卫生组织(World Health Organization)近来一份报告指出加工肉品与肠癌有关。消息一出,冒犯了不少西班牙人。世世代代,他们都吃着以这种方式腌制出来的火腿。
 
    世人对西班牙伊比利亚火腿的追求在今日益发热烈,特别是那些对自家出产的食物有安全顾虑的中国顾客。
 
    “西班牙火腿是非常特别的产品,人们也认为它有益健康,而和中国人作买卖的时候这是很有利的筹码,”永兴太平洋贸易公司的奥立弗·荣表示。这是一家位于香港的高级食材分销商,进口5J牌的西班牙火腿。
 
    因着对猪肉类产品的热爱与收入的增加,中国人津津有味地进入了伊比利亚火腿的市场,即使他们得为了这些西班牙火腿付出比美国市场还要再稍高的价钱。根据西班牙生产商所言,他们的下一步是让中国取消强制他们给火腿剔除骨头的麻烦规定。
 
    事实上,中国人对西班牙猪肉的胃口一路扩大到了生产链的所有环节,包括西班牙公司难以推销给众多西方国家的内脏类产品。
 
    西班牙肉类出口办公室的数据显示,去年西班牙向中国出口的新鲜猪肉产品——包括猪头、猪耳朵和猪的其他部位——增长了35%,就出口量而言,中国已成为西班牙猪肉产品的第二大市场,仅次于临近的法国。
 
    “很多中国人来香港买食物,将这里变成一个平行进口市场,这在很大程度上是因为他们对内地的食品安全存在担忧,”香港进口商奥立弗·荣说。
 
    西班牙的中国游客增多,也是促使越来越多的中国人喜爱西班牙火腿的一个原因。他们有机会直接品尝这个国家品种多样的猪肉类美食。
 
    “我们下午一点开门,如今在那个点走进门的第一批顾客基本上都是中国人,”位于塞戈维亚市、以烤乳猪知名的何塞-玛丽亚餐厅老板何塞·玛丽亚·鲁伊斯·贝尼托说。
 
    结果,一些制作商也很谨慎地避免将火腿制作技巧与中国共享。
 
    “我担心中国人今天愿意进口我们的产品,是为了研究如何制作,好在将来生产自己的优质火腿,”西班牙火腿生产商阿图罗-桑切斯的总经理里卡多·桑切斯说。
 
    但就目前而言,自己养的猪会出现在中国人的餐桌上这种想法,对前面提到过的农民多明尼奎兹·洛伦佐来说,似乎还非常遥远。
 
    “我把这些猪各方面都照顾好,如果这项工作得到世界那头的人们的认可,那挺好的,”他说。
 
    然后,他转向自己的猪,大声喊“土乌噫嗬(tuueeeeh)!”,吸引它们的注意力,几乎像个牧羊人一样,领着它们走向另一片橡树,寻找掉落的新鲜橡果。
 地区: 中国 国外 美国
 行业: 畜禽肉品
 标签: 中国 价格 美国 猪肉 肉类 火腿
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师