英议员力推“糖税” 孩子胖怪糖?
放大字体  缩小字体 时间:2015-12-03  来源:新华网  浏览:66 原文:
核心提示:英国议会一个委员会11月30日发布报告,显示儿童超重和肥胖现象严重,要求政府采取多方面举措,包括向含糖饮料征税。
    新华网12月3日电 英国议会一个委员会11月30日发布报告,显示儿童超重和肥胖现象严重,要求政府采取多方面举措,包括向含糖饮料征税。
 
    议会健康委员会在报告中说,“确切证据显示”,政府应推出更为严格的措施,以“改善食品环境”。在价格层面,应对“不健康食品和饮料”施加强有力的管控,包括与此相关的市场营销和广告等方面。
 
    新华国际客户端获悉,对于全糖饮料,该委员会提议额外征税,并要求商家在产品上明确标注。
 
    委员会主席萨拉·沃拉斯顿说,三分之一的小学毕业生存在超重或肥胖现象,而且,贫穷家庭儿童的肥胖概率是富裕家庭小孩的两倍。
 
    “(我们)需要一套完整且大胆的举措,”沃拉斯顿说,“这应该尽快落实。”
 
    报告发布后,英国饮料制造商随即批评议会委员会成员不客观,受到某些别有用心说客的蛊惑。
 
    “(健康)委员会错失了在肥胖议题辩论中发出坚定而独立声音的机会,这真叫人失望,”英国食品和饮料联合会负责人伊恩·怀特说。
 
    怀特认为,议员们根本没有考虑到消费者的整体利益,后者已经每年为食品和饮料缴纳数以十亿计英镑的税。
 
    首相戴维·卡梅伦的一名发言人则表示,卡梅伦认为征收糖税不是“正确之道”,政府将在新年时宣布一项全国性的预防和处理儿童肥胖计划。(记者刘红霞,编辑徐超、王晶,新华国际客户端报道)
 行业: 饮料 保健食品
 标签: 英国 含糖饮料 肥胖
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师