热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 正文

我国食品贸易逆差持续增大 安检不过关产品逐年递增

放大字体  缩小字体 时间:2015-12-03 14:13 来源:经济观察网 作者:降蕴彰   浏览:116 原文:
核心提示:据国务院发展研究中心主任李伟、国家食品药品监督管理总局副局长藤佳材等官员介绍,近几年我国食品贸易逆差持续扩大,同时也发现,在海关的质量安全检测中,被检出的不合格食品数量、批量的趋势也在逐年递增。
    经济观察网 记者 降蕴彰 据国务院发展研究中心主任李伟、国家食品药品监督管理总局副局长藤佳材等官员介绍,近几年我国食品贸易逆差持续扩大,同时也发现,在海关质量安全检测中,被检出的不合格食品数量、批量的趋势也在逐年递增。
 
    李伟、藤佳材等官员是在国务院发展研究中心日前举办的“第三届中国粮食与食品安全战略峰会”上对外透露上述信息的。近年来,我国进口食品贸易持续快速增长,2005年进口食品总量为5811.20万吨,到2014年进口食品总量为15222.42万吨,总计价格为900多亿美元,而去年我国向世界各国出口的食品仅为600亿美元。
 
    现在我国每年从180多个国家和地区进口食品,进口量比较大的产品有:油脂及油料类、粮谷及制品类、水产及制品类、糖类、肉类、乳制品类、酒类、饮料类、干坚果类。
 
    值得注意的是,在进口食品数量批量、贸易逆差持续增大的同时,也发现进口食品中存在较为严重的质量安全问题。据李伟所说,在2010到2014年,我国进口食品中检出不符合食品安全国家标准和法律规定要求的进口食品分年度分别为,2010年为1692批,2011年1857批,2012年2499批,2013年2164批,2014年3505批。从检测出的不安全食品总量上看,有逐年增加的趋势。
日期:2015-12-03
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息