食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 农心虾条、丹麦曲奇 你爱的进口食品可能上了黑榜

农心虾条、丹麦曲奇 你爱的进口食品可能上了黑榜

放大字体  缩小字体 时间:2015-12-18 08:54 来源:温州商报 原文:
核心提示:“农心牌辣味虾条、红茶味曲奇饼干、风味奶酪爆米花、丹麦皇后蓝莓曲奇饼干……这些可都是我的办公室必备零食啊。”在白领周小姐看来,国外食品的质量肯定比国内的要让人放心。然而,国家质检总局进出口食品安全局官网近日公布的2015年前十个月入境的不合格产品名单却让她大跌眼镜,这份名单里不合格的进口食品达2350批次,其中不乏消费者熟知的知名品牌食品。
    温州网讯 “农心牌辣味虾条、红茶味曲奇饼干、风味奶酪爆米花、丹麦皇后蓝莓曲奇饼干……这些可都是我的办公室必备零食啊。”在白领周小姐看来,国外食品的质量肯定比国内的要让人放心。然而,国家质检总局出口食品安全局官网近日公布的2015年前十个月入境的不合格产品名单却让她大跌眼镜,这份名单里不合格的进口食品达2350批次,其中不乏消费者熟知的知名品牌食品。详细名单可查询http://jckspaqj.aqsiq.gov.cn。
 
    随着温州市民越来越青睐进口商品,今年各类跨境电商线下超市和各类进口商品小超市遍地开花,特别是在住宅区附近。有市民细数了下,自家小区附近3公里范围内就有5家能买到进口商品的小超市,其中,70%以上以销售进口食品为主。“进口食品的利润比一般休闲食品更高,比如台湾产的牛轧糖,顾客认可度就很高。”一进口小超市销售人员介绍,很多顾客都是指名购买某进口品牌的食品。
 
    不过,据数据统计,2015年前十个月入境的台湾进口食品不合格率最高,不合格产品601批次,占25.5%,成为入境不合格食品的“重灾区”,马来西亚紧随其后。“这一结果应该跟消费者喜好有很大关系,产品进口的种类越多、数量越大,‘中招’几率也会上升。”世纪联华超市进口食品区相关负责人分析认为,从销量可以看出,温州人对台湾食品情有独钟,所以在卖场中,进口的台湾食品种类相对较多,而马来西亚食品因为口味接近、价位亲民而受欢迎,像马来西亚产的羊乳大饼和各种果干销售就很不错。
 
    另外,名单中产自欧盟国家的不合格进口食品达579批次,占不合格进口食品总量的24.6%。
 
    据了解,名单中不合格进口食品种类里,饼干不合格批次高达243批次,位居榜首,不合格原因主要为超范围使用食品添加剂、菌落总数超标、大肠菌群超标及标签不合格等。
 
    此外,深受女性和儿童消费者喜爱的进口乳制品(包括洋奶粉、进口牛奶等)也有171批次上榜,排在第四位。市民吴女士告诉记者,她每月在进口食品上会花掉近千元,“其中最主要是给儿子买奶粉,还有饼干等小零食,感觉进口食品的添加剂比较少,给孩子吃着放心。”得知质检总局的这一结果后,吴女士表示今后将慎重选购进口奶制品。
 
    在进口不合格食品信息中,有21家企业的不合格产品在10批次以上,其中不乏知名品牌的身影,像无印良品(上海)商业有限公司从日本进口的“彩色糖果怀旧系列”、“风味奶酪爆米花”,“红茶味曲奇饼干”,进口自美国的“亨氏番茄汁”,从韩国进口的“农心牌辣味虾条”,进口自丹麦的“丹麦皇后蓝莓曲奇饼干”等均榜上有名。
 
    那这些耳熟能详的进口零食是否还在出售呢?记者一一致电相关超市和品牌商进行了解。世纪联华超市相关负责人表示,在接到总部通知后,这些不合格食品都及时下架了。但在市区无印良品店内,记者昨天发现榜单上出现的“红茶味曲奇饼干”仍被摆放在货架上任由消费者挑选。(记者 胡超然)
日期:2015-12-18
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号