食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 速溶咖啡比香烟更易致癌?假的,但仍少喝为宜

速溶咖啡比香烟更易致癌?假的,但仍少喝为宜

放大字体  缩小字体 时间:2015-12-25 09:03 来源:南宁晚报 作者: 叶宇莉   原文:
核心提示:近日,一种“速溶咖啡喝不得,致癌物比抽烟多”的说法,在微信和微博中广泛流传。文章称,之所以速溶咖啡致癌是因为其中所含的丙烯酰胺的浓度,高于薯片、炸薯条、蛋糕和香烟等4大“致癌食品”,喝速溶咖啡的危害,远比抽烟大,“与其戒烟,不如戒速溶咖啡”。这让许多喜欢喝咖啡或是经用喝咖啡来提神的人担心不已。那是否真的是这样呢?速溶咖啡还能喝吗?
    近日,一种“速溶咖啡喝不得,致癌物比抽烟多”的说法,在微信和微博中广泛流传。文章称,之所以速溶咖啡致癌是因为其中所含的丙烯酰胺的浓度,高于薯片、炸薯条蛋糕和香烟等4大“致癌食品”,喝速溶咖啡的危害,远比抽烟大,“与其戒烟,不如戒速溶咖啡”。这让许多喜欢喝咖啡或是经用喝咖啡来提神的人担心不已。那是否真的是这样呢?速溶咖啡还能喝吗?
 
    确实含有丙烯酰胺,但不代表比香烟易致癌
 
    速溶咖啡中确实含有丙烯酰胺。其实,当焙烤、油炸等加热过程超过120℃,食品中就会产生丙烯酰胺,且温度越高、加热时间越长,形成的丙烯酰胺越多。所以,包括薯片、炸薯条、大麦茶以及烧炒的菜肴等,无论油炸还是非油炸,只要加热程度足够,都会产生丙烯酰胺。
 
    1994年,国际癌症研究中心把丙烯酰胺列为2A类致癌物,即对人类具有潜在致癌性,但至今尚缺乏流行病学证据。
 
    相对而言,香烟燃烧时释放的丙烯酰胺最低。但两者不能简单类比,因为前者属于热加工食品,而后者属于烟草制品,属性不同。如果一定要“比”,那么,抽烟的致癌风险最大,早被世卫组织确认。
 
    早在2009年,世卫组织就把香烟和砒霜列为“具有同等杀伤力的高危致癌物”。世卫组织不仅禁烟,还禁止“其他形式的烟草广告、促销和赞助”。而速溶咖啡中的丙烯酰胺,充其量只是“潜在致癌物”。再者,多数人喝速溶咖啡频率,不可能比抽烟高。
 
    因此,“速溶咖啡竟然比香烟还致癌”的说法是过于夸大了,根本没有的事。
 
    速溶咖啡致癌风险小,但建议还是少喝为宜
 
    那么,速溶咖啡致癌风险小,是不是就可以经常喝了呢?对此,广西医科大学公共卫生学院营养学专家鲁力表示,虽然速溶咖啡致癌风险小,但并不是因而提倡无节制饮用。
 
    卫生部曾早就表示,建议市民减少含丙烯酰胺食品的摄入,这些食品中的丙烯酰胺含量依次为薯类油炸食品、谷物类油炸食品、谷物类烘烤食品和其他食品。尽管速溶咖啡的含量排名靠后,但也不可掉以轻心。
 
    那么,丙烯酰胺每天应该控制在一个什么摄入范围比较合适呢?在2015版《美国居民膳食指南》显示,有充分证据支持每天喝3~5杯咖啡是健康饮食,甚至可以降低患2型糖尿病和心脏病的风险。
 
    但值得注意的是,如果把咖啡当水喝,摄入过多咖啡因,大脑就会由兴奋转为抑制,人很可能变抑郁了。
 
    ■研究表明

    咖啡提神≠速溶咖啡也提神
 
    饮用咖啡后会格外亢奋、达到提神醒脑的作用,这完全是得益于咖啡中所含有的大量咖啡因。咖啡因具有强烈的苦味,能够刺激中枢神经系统、心脏和呼吸系统,使人忘却疲劳亢奋起来。
 
    但据日本的一项研究表明,我们喝的速溶咖啡,根据体质的不同,有的人也许一天喝五杯以上也不能达到提神的效果。这是因为速溶咖啡已经脱离了咖啡豆中原有的浓度,额外加入其他增加风味的奶油、糖浆、咖啡伴侣等,一份速溶咖啡中,真正的咖啡成分大约只有原磨咖啡的四分之一到三分之一。咖啡因的浓度被降低之后,速溶咖啡的提神效果也就大打折扣了。就像喝绿茶能够解乏,但市场上的绿茶饮料却没有解乏效果一样。当然不能否认一些神经较为敏感的人即使喝了速溶咖啡也能精神振奋。(记者 叶宇莉 整理)
日期:2015-12-25
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号