食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 上月日照15种蔬菜中11种价格上涨 水果涨幅大

上月日照15种蔬菜中11种价格上涨 水果涨幅大

放大字体  缩小字体 时间:2016-01-19 16:39 来源:半岛都市报 作者: 张永平   原文:
核心提示:1月18日,记者从日照市物价局了解到,上个月日照15种蔬菜价格1降、11升、3稳,市场水果零售月均价格环比上涨35.1%,同比下降22%,而海产品零售月均价格环比下降3.7%,同比下降7.9%。2015年12月份,从日照市监测的五大类主要农副产品市场价格运行情况看,总体市场价格呈稳中略涨态势。监测显示,本月主要农副产品市场价格环比上涨5.4%,同比上涨0.7%。
     1月18日,记者从日照市物价局了解到,上个月日照15种蔬菜价格1降、11升、3稳,市场水果零售月均价格环比上涨35.1%,同比下降22%,而海产品零售月均价格环比下降3.7%,同比下降7.9%。2015年12月份,从日照市监测的五大类主要农副产品市场价格运行情况看,总体市场价格呈稳中略涨态势。监测显示,本月主要农副产品市场价格环比上涨5.4%,同比上涨0.7%。
 
    15种蔬菜11升、3稳
 
    据监测,从上个月蔬菜类市场运行情况看,蔬菜总体价格呈上涨趋势,重点监测的15种蔬菜价格1降、11升、3稳。经对监测数据分析,本月市场蔬菜零售月均价格环比上涨19.4%,同比上涨16.4%。
 
    监测显示,西红柿价格较上月略有下降,降幅为3.6% ;大白菜、土豆和胡萝卜价格较为平稳,分别保持在上月的每500克0.6元、1.9元和1.6元;萝卜、芹菜、青椒、黄瓜、油菜、茄子、卷心菜、芸豆、冬瓜、菠菜和韭菜价格上涨,油菜、茄子和韭 菜涨幅很大,分别为 48%、45.5%、和44.1%。
 
    据分析,蔬菜价格上涨主要是受季节性因素影响。2015年12月份,天气寒冷,阴雨天气较多,本地露天生产的蔬菜产量较少,市场上占据主要份额的大棚蔬菜由于生长周期延长,种植成本增加,致使蔬菜价格呈季节性上涨。预计未来一段时间,随着气温继续下降以及节假日临近,部分蔬菜价格将继续走高,蔬菜价格整体将呈稳中有升态势。
 
    猪肉价回落,鸡蛋价上涨
 
    2015年12月份,市场肉、禽、蛋 类零售月均价格环比上涨0.3%,同比下降1.8%。猪肉价格小幅回落。监测显示,猪肉零售月均价格由上月的每500克14.1元,下降为本月的每500克14元,降幅为0.7%。猪肉价格下行的主要原因是生猪供应较为充足,加之玉米价格仍处于低位水平,饲料费用下降,带动生猪的养殖成本降低,因此猪肉价格总体呈稳中偏弱走势。
 
    鸡蛋价格继续上涨。监测显示,鸡蛋零售月均价格连续两个月呈上升趋势,由上月的每500克4.1元,上涨为本月的每500克4.2元,涨幅为2.4%。鸡蛋价格上涨的主要原因是随着气温下降,蛋鸡产蛋量有所减少,市场供求偏紧;再加上春节即将来临,受节日效应影响,鸡蛋需求量有所增加,价格呈上升趋势。
 
    粮食类价格稳中略涨
 
    监测显示,本月市场粮食零售月均价格环比上涨4.1%,同比下降6.1%。其中:小麦价格由上月的每500克1.21元,上涨为本月的每500克1.25元,涨幅为3.3%;玉米价格由上月的每500克1.05元,上涨为本月的每500克1.1元,涨幅为4.8%;其他粮食价格基本保持平稳。
 
    据调查,小麦和玉米价格小幅回升主要是受整体市场行情影响。据部分商贩反映,东北地区玉米临储收购开启,使得全国玉米价格的下降趋势得以放缓;其次,国家对玉米实行了补贴政策,也刺激了价格的上涨;另外,随着当地粮食价格不断回升,农户观望惜售现象增多,市场交易减少,供应偏紧,进一步拉动价格回升。
 
    海产品价格环比下降
 
    据监测,海产品零售月均价格环比下降3.7%,同比下降7.9%。其中:带鱼、鲅鱼价格普遍下降,分别由上月的每500克12.2元、13.2元,下降为本月的每500克10.7元、12.3元,降幅分别为12.3%、6.8%;黄花鱼和梭子蟹价格仍保持在上月的每500克20元和60元;风蛸价格由上月的每500克13.6元,上涨为本月的每500克13.7元,涨幅为0.7%。
 
    据调查了解,随着天气的变冷,新鲜海产品较少,冷冻海产品占据市场主要份额,导致本市海鲜价格稳中有降,其中,带鱼、鲅鱼等品种价格降幅较为明显。
 
    水果价格上涨明显
 
    监测显示,本月市场水果零售月均价格环比上涨35.1%,同比下降22%。其中:苹果、香蕉价格下降,分别由上月的每500克1.8元、2.2元,下降为本月的每500克1.5元、2元,降幅分别为 16.7%、9.1%;西瓜、桃子和葡萄价格上涨,分别由上月的每500克2.3元、3.7元和3.6元,上涨为本月的每500克3.9元、5.8元和6.3元,涨幅分别为69.6%、56.8% 和75%。
 
    预计,今后一段时间,受天气等因素影响,水果的运输及储存费用增加,部分水果价格或将继续呈窄幅上涨趋势。
 
    文/图 记者 张永平 本报通讯员 辛周伦
日期:2016-01-19
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号