食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 厦门市食品冷链物流九项标准全部出台 冷链食品质量将可追溯

厦门市食品冷链物流九项标准全部出台 冷链食品质量将可追溯

放大字体  缩小字体 时间:2016-02-03 08:41 来源:厦门日报 作者:李晓平   浏览:182 原文:
核心提示:近日,我市《食品冷链物流》系列标准(以下简称《标准》)先后发布,内容包括运输车辆技术规范、保温容器通用规范、质量追溯管理规范和多温共配技术与管理规范,于本月起正式实施,这标志着厦门市《食品冷链物流》系列九项标准已全部出台。
    本报讯 (记者 李晓平 通讯员 厦商轩)近日,我市《食品冷链物流》系列标准(以下简称《标准》)先后发布,内容包括运输车辆技术规范、保温容器通用规范、质量追溯管理规范和多温共配技术与管理规范,于本月起正式实施,这标志着厦门市《食品冷链物流》系列九项标准已全部出台。
 
    冷藏车设施规定严格
 
    《标准》对冷藏车的设施要求进行了严格的规定,按照要求,车厢应具有结构良好、可密闭及有效隔热的制冷系统和冷风循环系统。循环的冷风温度应一致,中、小型冷藏车各点的温差应在3℃以内,大型冷藏车各点的温差应在6℃以内。长途运输果蔬时,应安装换气装置来降低乙烯等气体的浓度。
 
    特殊冷链食品运输有专门规定
 
    《标准》要求烘焙食品应采用封闭式车厢的专用车辆运输,并采取必要的防尘措施,蛋糕应在冷冻状态下运输;蛋糕底部须使用支架固定;专用车辆不得贮存其他货品,车厢应随时清扫和消毒。此外,《标准》对生鲜乳品的运输也有明确要求,如应使用光滑、无毒、便于清洗的不锈钢保温奶罐车或贮奶容器等。
 
    冷链食品质量可追溯
 
    《标准》要求企业建立追溯抽查机制,落实追溯信息的记录、保存与可追溯。妥善保存货品在入库储存、理货区、装车、卸货、销售等检核节点与质量关键点的追溯信息,以备检查。客户可针对验收结果,要求追溯其他相应信息予以比对,作为确认责任归属的依据;物流企业可主动提出相对应追溯信息,作为要求协作方负担责任的凭据。
日期:2016-02-03
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号