食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 《抽检九江市五大菜场样品 80%豆芽有毒》后续 5家小作坊被“封”

《抽检九江市五大菜场样品 80%豆芽有毒》后续 5家小作坊被“封”

放大字体  缩小字体 时间:2016-02-05 09:52 来源:浔阳晚报 作者: 高明磊   原文:
核心提示:2015年12月29日,浔阳晚报刊登了《本报特别提醒你慎购豆芽》一文,引起了社会公众对豆芽安全的极大关注,更引起了市食品药品监督管理局等相关部门的高度重视。12月29日晚、12月31日,市食品药品监督管理局开展了针对全市豆芽生产作坊的突击排查抽检专项行动,与此同时,各县(市、区、山)也同时开展相关行动。共计监督检验豆芽131批次,并送江西出入境检验检疫中心检验。时至今日,这批送检豆芽情况如何呢?
     《抽检九江市五大菜场样品 80%豆芽有毒》后续
 
    检验结果公布,5家小作坊被“封”

    春节期间,相关部门将加大监管力度,市民可放心买豆芽
 
    2015年12月29日,浔阳晚报刊登了《本报特别提醒你慎购豆芽》一文,引起了社会公众对豆芽安全的极大关注,更引起了市食品药品监督管理局等相关部门的高度重视。12月29日晚、12月31日,市食品药品监督管理局开展了针对全市豆芽生产作坊的突击排查抽检专项行动,与此同时,各县(市、区、山)也同时开展相关行动。共计监督检验豆芽131批次,并送江西出入境检验检疫中心检验。时至今日,这批送检豆芽情况如何呢?
 
    检验结果  已检测29批次,13批次不合格
 
    近日,浔阳晚报记者从市食品药品监督管理局处获悉,2015年12月29日、31日,全市食品安全监管执法人员共出动2316人次,检查豆芽生产经营户932家,监督抽验豆芽131批次,并送江西出入境检验检疫中心检验。
 
    由于送检的豆芽数量多,江西出入境检验检疫中心依照有关标准分批对豆芽进行了检验,重点对国家食品药品监督管理局、农业部、国家卫生计生委公告中的关于豆芽生产过程中禁止使用的“4-氯苯氧乙酸钠”这一指标进行检验。目前,第一批29批豆芽样品检验工作结束,其中13批豆芽检出“4-氯苯氧乙酸钠”,含量为每100克豆芽中“4-氯苯氧乙酸钠”为0.01毫克~0.36毫克之间,为不合格食品。食药监局工作人员表示,将密切跟踪剩余102批豆芽的检验情况。
 
    重拳出击  7人因涉嫌生产有毒有害食品被刑事拘留
 
    第一批豆芽检验结果出来后,市食品药品监督管理局立即召集涉及不合格豆芽经营户的相关县、区食品药品监督管理部门负责人,要求依照有关规定,按涉嫌生产、销售有毒有害食品的违法行为,将13批不合格豆芽涉及的9个生产经营户的案件移送当地公安机关侦办。目前,德安县、九江县公安机关已就此立案,并会同当地食品药品监管部门查处5家生产不合格豆芽的小作坊,刑事拘留7人。
 
    相关工作人员强调,将对生产经营不合格豆芽的违法行为始终形成高压态势,涉嫌犯罪的,继续移送公安机关查处,不构成犯罪的,依照《食品安全法》的有关规定,严肃处理,使影响群众食品安全的违法行为得到应有的惩处。

    食药局  春节期间,市民可放心选购豆芽
 
    本报报道“问题豆芽”后,引起了社会各界的广泛关注,尤其是老百姓对于选购豆芽表现出了担忧。记者在市场上了解到,相当部分市民由于害怕选购到“问题豆芽”,干脆对豆芽“敬而远之”,以致近期豆芽销售情况相对惨淡。
 
    针对这一情况,市食品药品监督管理局进一步加强了监管力度,增加了监管频次,执法人员已对市场上豆芽生产销售等环节进行了严密的监管,老百姓在春节期间可以放心选购豆芽。
 
    (记者 高明磊)
日期:2016-02-05
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号