食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 上海:游轮婚宴致宾客食物中毒 新郎诉讨获赔44万元

上海:游轮婚宴致宾客食物中毒 新郎诉讨获赔44万元

放大字体  缩小字体 时间:2016-02-05 10:32 来源:解放日报 作者: 陈琼珂   原文:
核心提示:参加婚宴的众多亲友宾客遭遇食物中毒,不少人还到医院挂了急诊。新郎小邱将婚庆公司和餐饮公司一同告上法庭,诉讨十倍赔偿等。近日,上海一中院作出终审判决,改判两家公司共同赔偿小邱婚宴价款的十倍共计44.67万余元、医药费等损失4200元、精神损害抚慰金6000元。
     游轮婚宴致宾客食物中毒 新郎诉讨十倍赔偿获支持

    婚庆和餐饮公司被判赔44万余元
 
    参加婚宴的众多亲友宾客遭遇食物中毒,不少人还到医院挂了急诊。新郎小邱将婚庆公司和餐饮公司一同告上法庭,诉讨十倍赔偿等。近日,上海一中院作出终审判决,改判两家公司共同赔偿小邱婚宴价款的十倍共计44.67万余元、医药费等损失4200元、精神损害抚慰金6000元。

    一审:不应以13桌菜肴钱款为基数
 
    2013年11月,28岁的小邱与某婚庆公司签订游轮婚礼合同。依据约定,餐饮公司按每桌1680元的价格与婚庆公司结算,小邱则按每桌3436元的价格向婚庆公司支付餐饮费44668元。
 
    2014年5月2日,婚礼如期举行。当晚,许多人发生腹痛、腹泻、呕吐、发烧等。2014年7月3日,浦东新区市场监督管理局作出调查,认定事故系由婚宴菜肴所引起的食物中毒,中毒人数为23名。
 
    本次事件中,小邱代为支付了亲朋好友的医疗费、交通费和误工费,在经济和精神上均遭受重大损害。原审法院认为,小邱要求十倍赔偿于法有据,但无法明确遭受污染的具体菜肴,因此不应以13桌婚宴菜肴的钱款为基数计算。最终,一审酌定赔偿金为5万元、精神损害抚慰金为6000元。
 
    二审:惩罚性赔偿彰显法律权威
 
    合议庭认为,根据浦东新区市场监督管理局“食物中毒”的调查结论,有理由认为婚庆公司、餐饮公司提供的食品不符合食品安全标准,故小邱要求支付十倍赔偿金于法有据。
 
    本案中,究竟是某个或某几个菜发生污染而引起食品中毒,无法查明。婚庆公司、餐饮公司是食品生产经营方,有义务也有能力对食品安全的风险予以控制,由其承担举证责任和举证不能的不利后果更为合理。特别是在食品安全形势如此严峻的当下,对食品生产经营者课以惩罚性赔偿,有利于彰显食品安全法的严肃性和权威性,也更好地维护了消费者的合法权益。从交易习惯来看,单桌酒席的价格绝非一个个菜肴价格的简单叠加,而是一揽子菜肴的商定总价,故小邱主张按照酒席价格作为十倍赔偿金的计算基数具有合理性。
日期:2016-02-05
 
 地区: 中国 上海
 行业: 餐饮
 标签: 医药 食物中毒 餐饮
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号