食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 年夜饭泸州严把“五大关口” 发现问题立即拨12331

年夜饭泸州严把“五大关口” 发现问题立即拨12331

放大字体  缩小字体 时间:2016-02-05 10:27 来源:泸州新闻网 作者: 周丽   原文:
核心提示:春节即将来临,为确保泸州群众过一个安乐祥和的新年,市食品药品监管局开展了“年夜饭”食品安全检查。执法人员抽查了我市城区和乡镇四家餐饮单位,检查了厨房卫生,要求各餐饮单位要严格把好食品安全“五大关口”:从业人员准入关、食品及原料采购进货关、餐饮具清洗消毒关、食品加工制作关、“年夜饭”食品留样关。同时,市食药监系统安排部署监督检查,加大对食品违法犯罪的打击力度,并根据春节期间食品安全饮食特点做出风险防范提示。
    春节即将来临,为确保泸州群众过一个安乐祥和的新年,市食品药品监管局开展了“年夜饭”食品安全检查。执法人员抽查了我市城区和乡镇四家餐饮单位,检查了厨房卫生,要求各餐饮单位要严格把好食品安全“五大关口”:从业人员准入关、食品及原料采购进货关、餐饮具清洗消毒关、食品加工制作关、“年夜饭”食品留样关。同时,市食药监系统安排部署监督检查,加大对食品违法犯罪的打击力度,并根据春节期间食品安全饮食特点做出风险防范提示。
 
    发现可疑食物、食物中毒

    立即拨打12331投诉
 
    市食药监局提醒,部分家庭有春节前囤菜习惯,建议选择耐储存的蔬菜,如葱姜蒜、土豆、胡萝卜等,一旦出现腐败变质就不要再食用。对家庭自制半成品,比如肉丸、卤肉等,无论是在窗台外放置自然冷藏还是冰箱冷藏,食用之前必须彻底加热。尽量按需备餐、点菜,打包食物应当及时冷藏。冰箱内的食物要分类管理,熟食和生食避免接触,避免交叉污染。注意饮食卫生,不要盲目尝鲜。外出就餐选择清洁卫生的餐馆就餐(一般在醒目位置会有食品安全量化分级标志)。可以有选择性地尝鲜但不要盲目猎奇,不要采摘、购买、食用有关部门明令禁止或来历不明的食物,以免发生食物中毒。
 
    春节期间菜肴丰盛、气氛热烈,容易出现暴饮暴食、饮食不规律、过度饮酒的情况,消化系统疾病易发、高发。消费者应当有意识地控制摄入食物总量,保持食物的多样性,如肉类、蛋类、蔬菜、水果、五谷等。饮酒一定要适量,不空腹饮酒。选择正规途径购买食品并保存好购物凭证,如发现可疑食品可以拨打12331进行投诉举报。发生食物中毒要及时就医,保存好相应证据,拨打12331投诉。

    食品生产经营单位

    不得有违法违规行为
 
    市食药监局要求,食品生产经营单位严把原料关,做好过程控制。严格执行全过程记录制度,对关键控制点加强管理和自查。餐饮单位要特别注意原料采购、凉菜制作、生食海产品加工、餐饮具清洗消毒以及配送等重点环节的卫生控制。农产品批发、零售市场开办者,加强对经营环境、经营条件和经营行为的检查管理,及时制止违法违规行为并立即向所在地监管部门报告。鲜活农产品经营者应尽量固定采购渠道,严格落实进货查验和查验记录制度,加强对供货渠道的把关。
 
    接待大型聚餐或集中供应年夜饭的单位应量力而行,绝不可超负荷供应,供应的食品必须做好留样保存和相关记录。严格执行员工岗前健康检查,严防带病上岗。食品添加剂使用要严格遵守国家标准规定,不可超范围、超限量使用食品添加剂。
 
    记者 周丽

日期:2016-02-05
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号