食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 杭州引进羊肚菌并成功试种

杭州引进羊肚菌并成功试种

放大字体  缩小字体 时间:2016-02-24 14:25 来源:钱江晚报 作者: 施雯   原文:
核心提示:去年,杭州市农科院依托国家食用菌产业体系,在全省率先引进羊肚菌并成功试种。
    说到产自四川、云南等地的松茸,很多人还是比较熟悉的,但是,对于同一产区的羊肚菌,你听说过吗?其实,羊肚菌味道鲜美、口感嫩滑,在春季大量上市的季节,当地还会出现万人进山挖菌子的盛景。不过,由于浙江不是羊肚菌原产区,加上云贵川一带的鲜货难以储存、运输,所以对于我们来说,想要吃上一口新鲜菌子,几乎成了一种奢望。
 
    而且,在网上,羊肚菌也是身价不菲,一斤羊肚菌干的售价在1500~2000元,品质尚好的药用菌每斤价格要五六千元。
 
    不过,今天,钱报记者要告诉吃货们一个好消息。
 
    去年,杭州农科院依托国家食用菌产业体系,在全省率先引进羊肚菌并成功试种。
 
    前两天,在临安、淳安的示范基地大棚,刚结出了一批可爱的菌子骨朵,不过现在离羊肚菌大规模上市,还要等1个月时间。
 
    杭州市农科院的食用菌专家袁卫东说:“目前已经联系了杭城的超市,等到菌子大量上市时,打算进超市去卖,鲜货的零售价,初步定在100元/斤。大的菌子一斤有10颗,小的菌子一斤有15颗,两者品质、营养价值是一样的。”
 
    浙江人可能对羊肚菌并不是非常熟悉。它的菌盖表面有许多凹坑,好像马蜂窝,形似羊肚状,生长于阔叶林地上及路旁,味道非常鲜美。羊肚菌每百克干品含蛋白质24.5 克、脂肪2.6 克、碳水化合物39.7 克,还含有多种维生素和矿物质。
 
    它也是一种珍稀名贵食用药真菌,益肠胃,化痰理气,被誉为“菌中之王”。更值得一提的是,羊肚菌含有丰富的硒,具备抗肿瘤的功效。相比高大上的冬虫夏草,羊肚菌含有的钾、磷矿物质元素含量是冬虫夏草的4~7倍。
 
    袁卫东说,人工栽培的羊肚菌和野生菌的营养价值是一样的,“羊肚菌的吃法也很简单,基本上就是清炒、煲汤等传统吃法,加了羊肚菌煲的鸡汤,味道鲜得眉毛都要掉下来啦。”
日期:2016-02-24
 
 地区: 浙江 杭州市
 行业: 食用菌
 标签: 杭州 羊肚菌 食用菌 农科院
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号