食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 澳洲上市食品公司财报季观察:谋定而后动

澳洲上市食品公司财报季观察:谋定而后动

放大字体  缩小字体 时间:2016-03-01 11:02 来源:澳华财经在线 原文:
核心提示:澳股财报季落下帷幕,刚刚过去的前半财年,站在中国消费热潮最前端的澳交所乳制品、营养食品和保健品公司赚得盆满钵盈,大多创出了双位数利润增幅。澳佳宝、贝拉米、A2牛奶等上市公司高管在财报里和媒体报端频频向中国市场隔空致意,“信心高涨”、“前景广阔”、“增产扩产”成为关键词。
    澳股财报季落下帷幕,刚刚过去的前半财年,站在中国消费热潮最前端的澳交所乳制品、营养食品保健品公司赚得盆满钵盈,大多创出了双位数利润增幅。澳佳宝、贝拉米、A2牛奶等上市公司高管在财报里和媒体报端频频向中国市场隔空致意,“信心高涨”、“前景广阔”、“增产扩产”成为关键词。
 
    ACB News《澳华财经在线》报道,中国市场对澳洲乳品、营养食品和保健品公司散发出无以复加的引力,已然受益的澳洲企业提到最多的是巩固与开拓,其身后还有更多本地公司正摩拳擦掌跃跃欲试,期待借助中国市场突破发展瓶颈,实现业务升级以提升运营表现。

    乳品篇:巨头拟转型 贴进中国消费市场
 
    2月29日财报季最后一天,迈高集团(ASX:MUT)大爆冷门放出利空。受大宗乳品市场持续低迷影响 ,新近以信托形式挂牌上市的迈高中期净利润下挫34.1%,降至1000万澳元。周一其股价重挫10%,报收于1.88澳元。
 
    然而该集团预计,转向中国等市场供应利润更高的即食乳类食品,如奶粉、奶酪、乳饮和婴儿配方奶粉,将可冲抵大宗乳品业务的颓势。迈高旗舰品牌德运(Devondale)将于3月在澳洲市场发布新品婴儿配方奶粉,随后推向中国市场。
 
    迈高集团董事总经理Helou指出,中国消费者正寻求来自澳大利亚等海外市场的奶粉和长效奶等即食产品,尤其偏好来自奶源地的品牌。
 
    食品篇:扩张供应类别——从乳品到燕麦
 
    受大宗乳品寒流影响,恒天然、迈高等乳业巨头着眼亚洲,尤其是中国市场,向高附加值产品转型势头明显。而相比之下,中型食品与乳品企业凭借运营的灵活性得以抢先一步。
 
    ACB News《澳华财经在线》报道,自由食品(ASX:FNP)周一向市场通报,前半财年销售收入增长21%,达到5410万澳元,麦片、零食、乳饮与非乳饮,海鲜食品等全部类别销售额均实现强劲增长。与澳佳宝、贝拉米和A2一样,自由食品中国市场销售额飙升。
 
    自由食品于2015年开始通过中国的官网销售幼儿牛奶,目前正扩大澳牧(Australia's Own)品牌系列,准备纳入婴儿配方奶粉和婴儿麦片产品。除澳牧外,自由食品还拥有Freedom Foods、Arnold's 农场、So Natural 与Vitalife等品牌,主打无核、无过敏源、无转基因等绿色健康概念。
 
    该综合性食品公司在财报中表示,未来将加快向中国市场推广早餐麦片与乳类产品,尤其看好燕麦类产品,如燕麦球和燕麦糊在华销售前景。自由食品宣布提升中期股息至1.75澳分,并预期2016年盈利将进一步增长 ,目前正准备升级加工厂来扩大产能。

    保健品市场的无垠蓝海
 
    ACB News《澳华财经在线》报道,保健品方面,行业巨头澳佳宝前半财年利润暴涨160%,达到8400万澳元。上涨近两倍、高达2澳元的中期股息彰显出公司管理层对运营前景的强烈信心。
 
    澳佳宝估计,中国市场贡献了集团3.41亿澳元总收入的四成,其中半数是通过直销渠道,半数则是由中国购物者、学生和企业家从澳洲商店购买(刺激澳洲市场销量飙升73%)。
 
    该保健品巨头认为,中国市场的需求毫无放缓迹象,未来中国市场年销售额有望超过10亿澳元。援自澳商业观察家报,澳佳宝总裁Holgate女士表示,“我们仅触及了这个巨大市场的表面,将走多远,里面有多深,没有人知道。未来五年我们将努力扩大市场份额,争取再有百分之几的进步”,而这已经是非常“大胆的目标”。Holgate称,中国保健品市场规模会在短时间内超过200亿美元。
 
    前半财年,澳佳宝原材料与货运成本上升使得总运营支出上涨了53%,但并未影响到利润飙升势头。该公司还大举投资于工厂与设备升级并增加生产班次来扩大产能,以满足市场需求;另外新增140名员工专门支持中国市场增长计划。
 
    敲开中国市场大门:挑战与机遇
 
    展望来年,中国监管方对灰色渠道进口产品的打击将或多或少影响到澳洲维他命、蜂蜜、婴儿奶粉等产品销售。中国此轮监管风暴的目的是要求进口食品符合中国食品安全标准,及中文标识的规范性,已经通过审批建立直销渠道的澳洲产品预计不受影响,但“代购”等非正式渠道将受冲击。
 
    对此,Holgate认为,中方监管法规的变化更多与食品有关,澳佳宝销售的维他命与营养补充剂所受影响有限。更为重要的是,中澳FTA生效后,去年和今年相关产品的关税连续下调,这使得澳佳宝在中国市场更具竞争优势。
 
    澳佳宝、Swisse等保健品公司在中国市场大获成功,吸引更多名优品牌考虑进入。市值达20亿澳元的EBOS 医疗集团准备推动有着171年历史的Faulding品牌进入中国,销售婴儿配方奶粉、超级食品和维他命等产品。
 
    Faulding品牌于1845年创建于南澳州,所有权几经转手后目前从属于EBOS,其150多种系列产品主要通过澳洲药房销售。上半财年EBOS净利润增长18.9%,达到6420万澳元,其中保健品分支息税摊销折扣前盈利增长12.7%。
 
    援自澳相关媒体,EBOS集团总裁 Parick Davies透露,准备加大Faulding品牌对中国市场的出口,目前正在做市场研究,已经开始试水婴儿配方奶粉产品。
 
    EBOS去年以8000万纽币收购的Red Seal维他命与营养品业务将为未来业务扩张提供稳固平台。
日期:2016-03-01
 
 地区: 中国
 行业: 乳业 保健食品
 品牌: 佳宝
 标签: 中国 食品公司 食品 乳制品 牛奶 佳宝 保健品
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号