食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 北京:网络食品经营管理办法将出台 未审批私房餐不得网上卖

北京:网络食品经营管理办法将出台 未审批私房餐不得网上卖

放大字体  缩小字体 时间:2016-03-10 16:40 来源:法制晚报 作者: 张婷   原文:
核心提示:3月9日,法晚记者从“加强网络食品经营监管落实企业主体责任宣传动员会”上获悉,北京市食品药品监督管理局将出台《北京市网络食品经营监督管理办法(试行)》,对北京市网络食品交易提供者推行规范化管理。
    千龙-法晚联合报道(实习记者 张婷)3月9日,法晚记者从“加强网络食品经营监管落实企业主体责任宣传动员会”上获悉,北京食品药品监督管理局将出台《北京市网络食品经营监督管理办法(试行)》,对北京市网络食品交易提供者推行规范化管理。
 
    值得注意的是,管理办法提出入网食品经营者不得通过互联网销售散装熟食、无包装的散装食品。未取得食品经营许可的个人,不得通过互联网销售自制的食品。
 
    除此以外,记者从会上获悉,方案正式施行以后,或将不允许三文鱼等高风险生食上网销售,高风险生食主要针对一些动物类生食。而对于当下流行的“私房营养餐”等,未取得食品经营许可的个人,不得通过互联网销售自制的食品。
 
    “我们平台有很多寿司店,按照规定未来这些寿司店该怎么办?”“饿了么”公司的负责人向市食药监局诉苦,市食药监局负责人则表示,刺身较易滋生微生物细菌,为了控制风险,对生冷鲜食的要求比较严格。
 
    此外,中央厨房形式的餐饮企业,不得通过外卖平台向消费者出售半成品食材。不得配送高风险的生冷食材,在配送过程中,必须用与食品相匹配的运输工具。
 
    未来在上网订购外卖时可通过商家的页面信息来获得其资质信息。法晚记者从会上获悉,从事网络订餐服务的食品经营者应当在其网站首页或者经营活动的主页面醒目位置公示其餐饮服务食品安全量化分级管理信息、主体业态、经营项目,并标明外送范围和送达时间;食品包装上加贴封签,标示食品加工制作时间和消费时限。
 
    目前,不少外卖网站无法做到每家商铺都明显悬挂其资质信息。“饿了么”负责人表示,会配合新规定,网站正在升级改版。
 
    市食药监局餐饮流通处处长刘国斌表示,在市食药监局官网“数据查询”栏目中,本市所有正规餐饮单位的名称、地址、许可证编号等信息都可查询,此外,外卖平台的销售人员在实地签约时,可在店内查看该店是否公示了相关许可证。他告诉记者,如果存在平台指导、教授商户来伪造许可证将涉刑。
 
    对于个人通过网络销售自产农产品的,要求必须通过第三方平台进行。平台提供者应当对其真实身份信息进行审查和登记,如实记录身份信息,并及时核实更新。
 
    执法 北邮南门一条街 6家网上订餐商家无证经营
 
    今天上午在北京邮电大学南门的餐饮街,市食药监网监执法大队对该街上无证经营的餐饮企业进行清理。
 
    “您家没有食品经营许可证,属于违规经营,现在依法对您进行处理。”执法人员对一家经营驴肉火烧餐厅的工作人员说。随后多名执法人员将该店内的冰柜、桌椅等经营工具搬上执法车,进行查扣。
 
    面对执法人员,该店的老板娘表示,自己这个店刚开了两个月,食品经营许可证还没拿下来。
 
    执法人员在对第四家“黄焖鸡米饭”无证餐厅进行查扣时,该店女老板情绪失控。“为什么查我家,不查别人家?”这位女士一边哭喊一边抢夺已经被执法人员搬出门店的桌椅,并把桌子摔在地上,又去抓执法人员的衣服。执法队派出女性工作人员上前劝说,将其带回门店里进行教育。最终,该店被暂停营业。
 
    市食品药品稽查总队网监执法大队队长李旼表示,此次行动前期排查了这条街上的情况。“我们发现网络订餐平台上有一些商家,但是通过食药的许可证登记系统却没有发现相关企业的登记,也就是说他们涉嫌无证经营。”目前,邮电大学南门一条街上有40余家餐饮企业,没有许可证的涉及6家,今天则对6家进行处理,查扣经营工具、停止门店食品经营行为。
 
    在执法人员行动的同时,几位美团的订餐配送员正好来到附近取餐。对于这家经常合作的餐厅并没有许可证,送餐员表示一无所知。在另外一家名为“申五厨房”的餐厅,也因为同样情况被查处。记者在该店后厨看到,地板黏脚,厨房里一些印着韩文的食品没有任何中文标识。截至记者发稿时,该店在美团外卖上仍处于正常营业状态。
 
    “没有许可证的企业有可能是因为卫生不达标而无法申领许可证,存在很大食品安全隐患。”李队长说,将通知美团将该店屏蔽。

    追访 有20天缓冲期 各平台称将加强入驻审核
 
    对于市食药监即将出台的网络食品管理办法,各家外卖平台均表示将配合新的规定积极改版升级。
 
    百度外卖表示,该平台设置的准入门槛比较高,坚决杜绝无照无证的黑商家,要求所有的入驻商家都必须“亮照亮证”(营业执照和餐饮服务许可证<2016年1月1日后新申请商户更名为食品经营许可证>),同时,百度外卖平台还设置品控职位,主要负责审查商户的资质,审查商品的菜单等信息,从源头把控商户质量和餐品品质。
 
    美团、饿了么等平台则表示,对于线上不合规的商户,一经发现,会对商家立即做下线等处罚。并且会对线上商家进行定期排查。提高用户体验,加强商家入驻的审核制度。
 
    不过记者发现,目前部分品牌商还可以预订刺身外卖。市食药监局相关负责人表示,网络食品管理办法将在3月底正式实施,目前为缓冲期,希望各企业及时清理网络销售食品不合规行为。
日期:2016-03-10
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号