食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 汤臣倍健“拿下”自然之宝 中国企业分羹进口保健品潮流初现

汤臣倍健“拿下”自然之宝 中国企业分羹进口保健品潮流初现

放大字体  缩小字体 时间:2016-03-16 13:38 来源:第一财经日报 作者: 陆琨倩   原文:
核心提示:继合生元收购澳大利亚第二大保健品公司Swisse后,海购们耳熟能详的自然之宝也被汤臣倍健“拿下”。汤臣倍健3月11日下午披露,与全球最大的膳食补充剂企业之一NBTY公司成立合资公司,从而获得自然之宝(Nature's Bounty)和美瑞克斯(Met-RX)在中国市场的永久经营权和商标使用权。
    海购保健品的疯狂、国内保健品游戏规则的大变,已经让国内资本蠢蠢欲动了。
 
    继合生元收购澳大利亚第二大保健品公司Swisse后,海购们耳熟能详的自然之宝也被汤臣倍健“拿下”。汤臣倍健3月11日下午披露,与全球最大的膳食补充剂企业之一NBTY公司成立合资公司,从而获得自然之宝(Nature's Bounty)和美瑞克斯(Met-RX)在中国市场的永久经营权和商标使用权。
 
    NBTY公司创建于1971年,总部设于美国纽约,拥有包括自然之宝等多个品牌,截至2015财年,NBTY公司的总销售额约32.3亿美元。这家公司,此前在中国已经耕耘九年。资料显示,NBTY在2006年年底就投资了630万美元成立了在华全资子公司NBTY(中国),负责NBTY旗下Nature's Bounty(自然之宝)及MET-Rx (美瑞克斯)产品的在华销售。
 
    有数据显示,这个市场从零起步,到2014年,NBTY(中国)的市场零售总额已超过10亿元,使在美国进口的 “自然之宝”和“美瑞克斯”(运动营养领域)这两个品牌,后者是中国销售量最大的进口运动营养品牌之一。
 
    现在,自然之宝的母公司NBTY选择与汤臣倍健成立合资公司,共同攻占中国保健品市场。
 
    关于这家新的合资公司,汤臣倍健的公告显示,其拟注资8千万到1.2亿元,持股比例为60%。NBTY将原有在中国市场的自然之宝(Nature's Bounty)和美瑞克斯(Met-RX)两大品牌的业务以及跨境电商业务注入合资公司,持股比例为40%,合资公司将拥有两大品牌在中国市场的永久经营权和商标使用权。
 
    新的合资公司,将由现汤臣倍健药业有限公司董事长汤晖将担任该合资公司董事长,CEO和主要经营团队由汤臣倍健派出, NBTY将会派出CFO及部分团队。汤臣倍健称,合资公司成立后,双方将发挥各自研发、品牌、渠道、营销方面的优势形成巨大的协同效应,共耕中国大健康产业。
 
    汤臣倍健在通报中表示,“此次合作,对汤臣倍健而言,不但如愿以偿‘拿下’了世界知名膳食补充剂品牌”,同时称,此举“进一步奠定了在中国膳食补充剂市场的领导地位”。
 
    汤臣倍健CEO林志成对收购表示,汤臣倍健的全球品牌整合战略跨出了关键性的第一步。对NBTY而言,通过合资可以借助汤臣倍健的渠道优势和网络资源来迅速提升两个品牌在中国市场的销售和影响力,并利用汤臣倍健的批文优势以及全球领先的“透明工厂”实现部分产品本土化生产。
 
    随着海购保健品市场的爆发,来自澳大利亚、美国、新西兰等多个国家的保健品龙头已经蜂拥而至,爆发也使得中国企业欲从中分一杯羹。2015年,合生元便收下了澳大利亚第二大保健品牌Swisse,现在汤臣倍健也涉足自然之宝。
 
    其实,中国保健品的游戏规则也在发生变化。2016年3月1日,国家食品药品监督管理总局发布了《保健食品注册与备案管理办法》,让俗称“蓝帽子”的保健食品游戏规则大变。在进口保健品领域,对部分产品开放了备案制管理,此举为一直徘徊在国门之外的进口保健品进入国内市场撕开了一个口子。
 
    中国保健协会市场工作委员会秘书长王大宏接受《第一财经日报》记者采访表示,它(指“管理办法”)就像是“发令枪”,制药企业、食品企业、外国同行都很看重中国保健食品市场,不论是追加投资,还是并购都是可预期的。
日期:2016-03-16
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号