食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际预警 » 日本食品安全委员会对“利用HIS-No.2菌株生产的L-组氨酸盐酸盐”的健康...

日本食品安全委员会对“利用HIS-No.2菌株生产的L-组氨酸盐酸盐”的健康影响评估(案)

放大字体  缩小字体 时间:2016-03-21 10:01 来源:食品伙伴网 
核心提示:2015年11月25日,受厚生劳动省之托,日本食品安全委员会对食品添加剂“利用HIS-No.2菌株生产的L-组氨酸盐酸盐”进行了健康影响评估,于2016年1月19日,第591次食品安全委员会中总结出了健康影响评估结果(案),其概要如下。
    食品伙伴网讯 2015年11月25日,受厚生劳动省之托,日本食品安全委员会对食品添加剂“利用HIS-No.2菌株生产的L-组氨酸盐酸盐”进行了健康影响评估,于2016年1月19日,第591次食品安全委员会中总结出了健康影响评估结果(案),其概要如下。
 
    一.被评估食品添加剂概要
 
    添加剂名称:利用HIS-No.2菌株生产的L-组氨酸(Histidine)
 
    添加剂用途:以营养强化为目的使用于食品、饮料及调味料
 
    申请者:株式会社味之素
 
    开发者:株式会社味之素
 
    本添加剂是利用提高L-组氨酸的生产量而设计的HIS-No.2菌株生产的。HIS-No.2菌株是以Escherichia coli K-12来源的突然变异菌株为宿主,导入E.coli K-12菌株来源的L-组氨酸合成相关基因而做成的。
 
    L-组氨酸是经过认证的食品添加剂,食品添加剂公定书中收录了L-组氨酸的成分规格基准。目前的食品添加剂L-组氨酸是利用HIS-No.1菌株所生产,2010年对其已进行了健康影响评估。HIS-No.2菌株是以HIS-No.1菌株为基础制作的。
 
    HIS-No.2菌株的宿主及基因供给体E. coli K-12菌株,至今没有对其相关病原性及有害毒素生成相关报道。同时HIS-No.2菌株也不具有耐抗生素标志基因。
 
    二.健康影响评估
 
    1.本食品添加剂已去除生产过程中所使用微生物及发酵过程中产生的副产物,而且通过结晶的方法进行了高度精制,满足食品添加剂公定书中规定的成分含量基准。
 
    2.本添加剂最终产品中其非有效成分含量相关指标如下:
 
    (1)蛋白质含量是检出界限值(1ug/g)以下;
 
    (2)满足食品添加剂公定书中的成分规格相关要求;
 
    (3)通过氨基酸分析法及HPLC法(疏水性及亲水性)分析结果显示,不含有目前产品所不含的不纯物;
    同时目前产品中所存在不纯物,其含量不超过目前产品实测值的最高值。
 
    通过以上(1)-(3)的结果认为,与目前产品相比,其非有效成分含量没有显著增加,而且也不含有显示危害性的新的非有效成分。
 
    3.根据《利用转基因微生物生产添加剂安全评价基准》(2004.3.25 食品安全委员会决定)的附则《利用转基因卫生物生产的添加剂中,氨基酸等最终产物高度被精制的非蛋白质添加剂安全性评价的思路》(2005.4.28日食品安全委员会决定),再根据上述1和2的结果,判定添加剂“利用HIS-No.2菌株生产的L-组氨酸”是安全的。
 
    4.因此,关于本添加剂,没有必要按照《利用转基因微生物生产的添加剂的安全性评价基准》进行安全性评价。
 
日期:2016-03-21
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号