食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 河南:曝医疗垃圾做成一次性餐具、奶茶杯 流向各地餐桌

河南:曝医疗垃圾做成一次性餐具、奶茶杯 流向各地餐桌

放大字体  缩小字体 时间:2016-04-20 14:20 来源:光明网  浏览:694 原文:
核心提示:能活这么大真心不容易,失效疫苗、有毒奶粉、地沟油……然而,这些都弱爆了!近日,记者暗访调查,揭开医疗垃圾回收黑幕:输液瓶、输液管、药瓶被回收后做成一次性餐具、奶茶杯、饮料杯、果冻杯……
    能活这么大真心不容易,失效疫苗、有毒奶粉地沟油……然而,这些都弱爆了!近日,记者暗访调查,揭开医疗垃圾回收黑幕:输液瓶、输液管、药瓶被回收后做成一次性餐具奶茶杯、饮料杯、果冻杯……
 
    收废品女老板曝行业内幕:做这生意坏良心!
 
    最近,在做医疗垃圾回收的马女士找到记者,说:“做这种生意太没良心了,不能做了”,希望记者可以帮忙把这些害人的毒瘤拔掉。
 
 
    马女士口中的“医疗垃圾回收”背后究竟有什么事,让她觉着良心过不去?
 
    马女士说:起初她只知道自己回收的是医疗垃圾,但是不知道别人会用她的一些垃圾做什么,当他知道自己回收的医疗垃圾会被做成一次性餐具、玩具、奶茶杯这些东西的时候,她害怕了。
 
    在驻马店平舆县前往正阳县的省道旁,有大大小小几十个废品收购站,虽然表面上都是在回收生活垃圾,但实际上他们做的都是医疗垃圾回收的生意。
 
    其中一家废品回收站老板说,平舆县的各大医院卫生院以及大小诊所他都有关系,要多少货他都有,都能搞回来。
 
    除了输液瓶,还有药物残留的输液管,药瓶,各种医疗垃圾应有尽有。
 
    医疗垃圾收购形成网络,几乎涵盖全省!
 
    就在记者准备离开的时候,一个分拣医疗垃圾的工人拉着记者说:“这里只是冰山一角,他们的供货地(平舆县南环)更为疯狂。
 
    医疗垃圾在那里被详细分类,一些加工后的半成品输液瓶堆得如小山一样,工人正在忙活着把输液管打成颗粒,然后放在隐蔽的地方。
 
    老板说,塑料瓶都是以聚乙烯为原料,输液管的成分也是聚乙烯,回收医疗垃圾每个月可以轻松赚3万、5万。
 
    记者调查发现,省内收购医疗垃圾已经有一个庞大的网络,甚至形成了区域规模,集中在驻马店的平舆县、安阳和河北的交界处的楚旺镇、南阳邓州的赵集镇,楚旺镇回收点负责回收河南北部几个地区的医疗垃圾,平舆县负责南部和东部,南阳赵集镇负责西部。
 
    三个点几乎涵盖了整个河南地区。大到县城的人民医院、中医院,小到卫生院、诊所都有所涉及。
 
    药瓶、输液管被回收,做成一次性餐具、奶茶杯!
 
    如此疯狂的倒卖医疗垃圾,是做什么用的呢?是不是像垃圾回收站小老板说的那样,被做成一次性餐具呢?
 
    记者调查发现,输液瓶、输液管、针头、药瓶,都被拉到医疗垃圾回收站,倒进机器、打成颗粒,这就是被工人们称作好料的聚丙烯材料。
 
    输液管药物残渣、血液残留都被溶进塑料内,局外人根本看不出来,只知道这是上等的聚丙烯材料。但这不是这些医疗垃圾的归属,他们会被偷偷运输出去,卖给一些塑料制品的厂家。
 
    在驻马店、信阳交界处的小塑料制品厂,每个人都很谨慎,外人进去时进去都被盘问半天,这里生产的有一次性餐具、奶茶杯、果冻杯等。
 
    工厂工人介绍,一次性杯子用料都掺的有再生料(医疗垃圾粗加工以后的塑料),他们明知道这些东西的危害,但还是加了进去。
 
    另一名工人说,在驻马店、信阳、湖北省一些市的郊区,这种产业已经形成了气候。

    加工点昼夜不停忙碌 产品卖往全国!
 
    在这个加工厂的生产车间内,工人把不经过任何清洗的颗粒,直接倒进了流水线。再出来的时候,就成了一个个食品袋,有普通的包装袋,也有保鲜膜。
 
    在另外几家加工点,这些医疗垃圾的颗粒还被做成了饮料杯、奶茶杯、装果冻的杯子。
 
    除了这些,生产一次性杯子和塑料餐具的最为疯狂,由于市场的需求量非常大,这里的加工点都有自己简易的生产线,医疗垃圾的颗粒源源不断地运到这里,经过流水线的加工,一次性的塑料杯子就生产出来了。
    由于市场的需求量比较大,全国各地的购买者们都会跑到这里来拉货。一次性杯子加工厂老板介绍:他们这里常年日夜不停做着。
 
    就这样,本该焚毁的医疗垃圾,经过几次转手之后,再次回流到了人们的餐桌、手中,变成了我们吃饭、喝水用的餐具。

    网友热议:
 
    @唐溏煻塘榶:再也不用一次性餐具了…想想都恶心!
 
    @因为我是ZTY:建议让这个视频让热门,让大家都知道!
 
    @LOONG影播报:看看吓死人,以后出门吃饭再也不用一次性的东西了。
 
    @大河时光:坚持看完,太震惊了!
 
    @刘满堂丶GIF:医疗垃圾被回收再用,有的甚至投到食品业,为了钱简直太丧心病狂了,希望有关部门赶快查处,决不能让这些东西危害我们的健康。
 
    @王文涛丶:丧心病狂!严惩这些非法商贩!
日期:2016-04-20
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号