食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 澳洲婴儿配方奶粉“白色淘金热”是否将要结束?

澳洲婴儿配方奶粉“白色淘金热”是否将要结束?

放大字体  缩小字体 时间:2016-04-25 09:01 来源:澳华财经在线 原文:
核心提示:澳洲企业生产的婴儿配方奶粉在中国消费者中掀起购买热潮,贝拉米受到追捧,而A2 Milk的牛奶产品也十分畅销。与此同时,婴儿配方奶粉生产者军团正在扩大,从澳佳宝这样家喻户晓的大牌子到各种新品牌,生产商们纷纷踏上淘金路。那么投资者如何从“白色淘金”热中获利?这将注定重演采矿行业过去15年间由热潮到崩溃的历史?还是,能够成为一股真正的“更强、更久”的热潮,延续数十年甚至几十年的而不衰败?
    (更新)大宗商品寒冬来临之时,追求“淘金热”的投资人及时找到了新目标,这次不是亮闪闪的黄色金属,或者有“黑金”之称的石油,而是“白色黄金”——奶粉。
 
    ACB News《澳华财经在线》报道,中国正在经历快速发展,市场潜力之巨大勿庸置疑。2015年,有超过130万名来自中国和香港地区的游客赴澳,较前一年增长24%。中国消费者不只喜欢澳洲的沙滩、商店与各式景点,他们对一种商品表达出令人意外的强烈兴趣——澳大利亚的品牌奶粉,尤其是可用于补充婴儿与幼童母乳喂养需求的奶粉。
 
    澳洲企业生产的婴儿配方奶粉在中国消费者中掀起购买热潮,贝拉米受到追捧,而A2 Milk的牛奶产品也十分畅销。与此同时,婴儿配方奶粉生产者军团正在扩大,从澳佳宝这样家喻户晓的大牌子到各种新品牌,生产商们纷纷踏上淘金路。
 
    那么投资者如何从“白色淘金”热中获利?这将注定重演采矿行业过去15年间由热潮到崩溃的历史?还是,能够成为一股真正的“更强、更久”的热潮,延续数十年甚至几十年的而不衰败?贸易政策的变化是否会阻碍这一进程?
 
    近来中国的几项政策公告使得问题更显复杂。为平衡不同销售渠道间的竞争地位,中国政府宣布,4月8日起将就来自海外的网购商品实施新的进口税制,澳洲奶粉、保健品等热门产品面临的关税由零陡然提升到了11.9%。紧随其后的4月11日,又公布了可进入自贸区的产品“正面清单”,最受热捧的婴儿配方奶粉得以列入其中,然而附着一项规定:自2018年起所有在中国销售的外国婴儿配方奶粉必须获得食品安全监管部门认证。
 
    从提高税率到划定白名单,短时间内的快速变化、大量有待澄清与消化的信息让澳洲出口企业措手不及,贝拉米、A2、澳佳宝、自由食品、迈高等上市乳业/食品公司在4月中旬经历了前所未有的噩梦,遭到持续的恐慌性抛售。
 
    面对浓重的负面情绪,自由食品集团最先做出正面回应,表示将因势利导加强与大型平台京东和天猫的合作,更多从事一般贸易电商,并相信这将是未来中国电商市场的主要增长渠道。新近挂牌上市的乳业巨头迈高表示,中国监管上的变化“非常新且可能会有演变”,公司将准备应对任何变化,包括更多使用“传统”的线下分销,并通过中国国内电商分销。4月15日,中国政府做出更新,将原本排除在外的UHT长效奶与成人牛奶纳入到了清单上。两家公司快速向市场确认,相关产品将可于近期重返货架。
 
    ACB News《澳华财经在线》报道,此番政策调整中最受瞩目的莫过于婴儿配方奶粉。在中国市场根基颇深的贝拉米可谓是近来抛售风潮中“受伤”最重的一家,今年以来股价跌幅达到40%。据其公告披露,4月13日中国商务部就婴儿配方奶粉注册发出指导意见,由于相关认证办法尚在制定当中,已获认可经由跨境电商渠道的婴儿配方奶粉仍可照常销售,直至2018年1月。
 
    过去6年来贝拉米通过电商策略在中国市场取得巨大成功,尤其是通过天猫旗舰店打开名号,成为中国15家最畅销婴儿奶粉品牌之一。贝拉米对中国商务部的决策表示“欢迎”,称将等待关于注册程序的细节出台。而在2018年之前公司电商业务将可照常运行。
 
    相较于未知进展带来的不确定性,贝拉米选择强调既有优势,其总裁Laua McBain表示,公司在中国的“实体店”业务很强劲,所产奶粉符合中国国标产品测试标准,而中国实体店的产品已经使用中文标签。另外,“贝拉米的婴儿奶粉和制造工厂都已经在中国注册,相信能够良好应对认证制度方面的新要求。
 
    ACB News《澳华财经在线》报道,通过奶粉品牌认证应该不难,澳洲食品标准本已属于全球最高水平。但是奶粉认证制度上的”未知数“与不确定性似乎给白色淘金热打上了问号。
 
    从奶粉热潮最重要的支柱——中国需求来看,并没有什么变化,全世界父母都有着相同的愿望,把最好的留给孩子。而受以往的食品安全丑闻影响,有足够经济能力的中国父母显然愿意为海外的高品质奶粉支付相当高的溢价。贝拉米总裁McBain表示,”我们可以看到,中国消费者对于澳洲所产清洁、纯净、有机的婴儿配方奶粉的需求丝毫没有减弱。“
 
    这种需求肯定不会很快消失,但公司股价呢?毕竟,从那些澳洲航空公司的股票可以看到,市场需求强劲增长并不等同于投资回报的强劲。知名投资资讯平台The Motley Fool 咨询师Scott Phillips 在评论”白色淘金热“前景时表示,必须承认 ,中国监管政策的不确定性让贝拉米、A2、澳佳宝等公司的股东经历了颇为”抓狂“的时刻,每家股票都从高峰大幅滑落。但是要看到,所有公司的股价仍远高于一年之前。
 
    ”没有一种投资是完全没有风险的,中国市场方面的些微动作都可能引起这些公司销售额和盈利显着受挫。但要知道,所有的公司在运营中都面临着风险,仅只因为他们是奶粉股就夸大这种风险是错误的“。经历风雨、才见彩虹。Scott Phillips 认为,乳业股只是在前行过程中打了个”趔趄“。经过近期的股价下跌,尤其是贝拉米这样在中国消费市场占据前端位置的公司将有充分的能力来度过任何风暴,着实迎来”金色“前景。
 
    ACB News《澳华财经在线》报道,中澳自贸协议的实施,中澳跨境电商的蓬勃发展给澳洲出口企业带来前所未有的机遇,乳业股集体拉升,保健品集团澳佳宝股价翻升短时间内长成为巍巍巨人等进展,给市场投资人带来强烈信心。但近来食品股的剧烈波动无疑反映出这种信心的脆弱程度。企业对中国市场变化的应对不足,及投资者的跟风踩踏是最好的例证。
 
    去年在香港合生元以16.7亿澳元高价收购Swisse,而澳佳宝股价飙升之际,维他命与体育营养品公司Vitaco顺利挂牌上市,发行价为每股2.1澳元。然而在短短五个月时间内公司股票自3澳元削减近半跌至1.5澳元水平的经历让Vitaco总裁Ryan D'Almeida感到困惑不解,”我们显然不想这样,而且当前股价反映不出公司的真正价值“,只能说市场有它自己的观点。
 
    D'Almeida认为,公司股票下行部分与中国跨境电商税的变化引起的不确定性有关,让他难以理解的是,Vitaco的业务正稳固增长,且将可达到招股书预期,”我们的发展状况非常好,一切都按计划进行“。
 
    Vitaco准备在未来12个月内向中国市场发布一系列新产品,包括蛋白粉与乳制品。近期市场的震荡让Vitaco做出更为务实的展望,D'Almeida称中国的业务还在早期阶段,”要花很长的时间慢慢来构建“。
 
    尽管目前的股价水平令人困惑,Vitaco决定接受现实,努力提升管理水平确保达到运营预期。”我们会接着做自己的事情。我们对目前的运营状况很满意。市场永远不会是错的,但市场也会改变想法“。
 
    澳洲公司的运营者们正在调整对中国市场预期,澳佳宝总裁Christine Holgate上周亦向投资人表示,澳洲公司在看待中国市场时应保持长线视角,中国的需求仍然十分强劲。
 
    ACB News《澳华财经在线》报道,如果说白色淘金热将在中澳自贸协议、中国消费需求支持下继续膨大,中国跨境电商税法调整及婴儿配方奶粉监管要求的收紧似乎是在告诉两国企业:当自由贸易的大门敞开之时,真正的考验也来了。
 
    过去两年来中国市场对澳洲乳品、牛羊肉产品展现出强烈兴趣,吸引澳洲许多食品制造公司与出口商钻研如何打开中国市场分销渠道。澳洲国民银行中国银行部总经理Danny Armstrong指出,中澳FTA下,澳洲产品关税将会经历逐步下调,对大部分行业来说这将短短四年时间内发生。对澳洲中小企业而言,在对华贸易上做投资可以获得巨大回报,但很重要的一点是,企业一定要理解在中国做生意的复杂性并做好充足准备。
 
    与Vitaco和澳佳宝高管一样,Armstrong同样强调,”澳洲的企业家在看待中国市场时,需要采取长期视角和长期战略“。
 
    澳国民银行向中小企业提出的具体策略包括,关注中国政府的政策动向与重点发展领域;保持耐心,基于中澳自贸协议带来的长期影响与利益制定详细规划;考虑搭建在岸与离岸合伙关系;挖掘中国二线城市发展机遇;而找到正确的中国市场咨询师,获取丰富知识也是成功的关键。
 
    上周,有消息传称中国电子商务巨头阿里巴巴将正式在澳设立办事处,最早于年底投入运营,这将意味着中澳企业之间有望逐步建立起更多更为规范的商对商(B2B)贸易渠道。
 
    而放眼望去,跨境商贸大潮的新一波更为巨大的潮涌正若隐若现。
日期:2016-04-25
 
 地区: 中国
 行业: 乳业
 品牌: 佳宝
 标签: 中国 婴儿配方奶粉 消费者 奶产品 佳宝
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号