食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 乳糖不耐受者也能喝牛奶 可选择低乳糖奶及奶制品

乳糖不耐受者也能喝牛奶 可选择低乳糖奶及奶制品

放大字体  缩小字体 时间:2016-04-26 13:11 来源:新闻晨报  浏览:102 原文:
核心提示:有着“白色血液”之称的牛奶营养丰富、容易被消化吸收,但是一直以来有些人群却不太敢喝牛奶,怕长胖、怕乳糖不耐……上海市食品学会副秘书长、乳酸菌专业委员会主任陈有容介绍,只要选择合适自己的产品和饮用方法,上述人群也可以安全地喝奶。
    市民陶小姐儿时喝牛奶总容易肚子胀气,她一直以为自己有乳糖不耐症,但面对市面上越来越丰富的牛奶产品,又觉得有点馋。
 
    有着“白色血液”之称的牛奶营养丰富、容易被消化吸收,但是一直以来有些人群却不太敢喝牛奶,怕长胖、怕乳糖不耐……上海市食品学会副秘书长、乳酸菌专业委员会主任陈有容介绍,只要选择合适自己的产品和饮用方法,上述人群也可以安全地喝奶。
 
    乳糖不耐症者选低乳糖奶
 
    乳糖不耐受是由于乳糖酶分泌少,不能完全消化分解母乳或牛乳中的乳糖所引起的非感染性腹泻,在一些电视作品中,观众也可以看到患有乳糖不耐受的角色不能喝牛奶的情节。但是,这并不是绝对的。
 
    首先,乳糖不耐受的人应选择低乳糖奶及奶制品,如酸奶、奶酪等。这类人群应避免在空腹时喝牛奶。这是因为空腹时牛奶在胃肠道通过的时间短,其中的乳糖不能很好被小肠吸收而较快进入大肠,可加重乳糖不耐受症状。建议在正餐时饮奶,也可以在餐后1-2小时内饮奶。
 
    乳糖不耐受者饮奶的另一大法则是“少量多次饮奶”,从50毫升开始逐渐增加,帮助肠道逐步适应。最好再和面包、饼干或馒头等固体食物搭配吃,可“稀释”牛奶中的乳糖浓度,有效缓解或避免不适症状。
 
    携带便捷的奶酪有上千个种类,乳糖含量不足3%,且含有丰富钙质,也是乳糖不耐受者的好选择;此外还可以喝豆浆和酸奶,大豆的可溶性成分含8种必需氨基酸,其组成、含量符合理想蛋白质模式。
 
    一天宜喝250-500毫升
 
    牛奶是自然界赐予我们的理想天然食品之一,富含蛋白质、脂肪、乳糖、矿物质以及多种维生素,且配比合适。全国营养调查结果表明,我国成年人,每人每天钙的合理摄入量为800毫克。根据这个数字,建议每人每天应摄入250-500毫升奶制品。最理想的钙质补充方式是摄入奶制品。
 
    以成年人为例,500毫升牛奶可以满足每天所需要的动物蛋白的50%、热能的11%、钙的50%以上。因此,每天饮用500毫升牛奶或相当量的其他乳制品,可以在很大程度上帮助人体达到营养均衡。中国老年人平衡膳食宝塔建议,老年人一天饮用300毫升牛奶。
 
    市面上的牛奶主要分两种:巴氏杀菌奶是指对鲜牛奶采用72℃-85℃的低温巴氏杀菌法加工而成的牛奶,既达到安全饮用标准,又最大程度地保留鲜牛奶的营养和风味。巴氏塑料袋、玻璃瓶、屋顶盒包装的一般都是巴氏奶,保质期较短,从2-3天到一周不等。
 
    常温牛奶则是超高温瞬时灭菌奶,在135℃-150℃的超高温条件下灭菌3秒左右,牛奶里的微生物在此条件下被全部杀死,其在常温下也能保存较长时间。常温奶经常是利乐包装,利乐枕保质期达45天,利乐砖则达到6-9个月。两种牛奶,供消费者按需选择。
 
    三高人群选低脂全脱脂奶
 
    市民该如何挑选乳制品呢?首先,应选择品牌好,质量有保证的乳制品,应尽量选择在当地有奶源基地的品牌、尽量选保质期短的产品。消费者要学会分辨乳制品的不同种类,如纯牛奶、调制乳、含乳饮料、复原奶、酸奶、发酵乳等,看清生产日期、保质期、存储条件、根据不同年龄和需要选择乳制品,尽量选择小包装。
 
    以瘦为美的时代,一些人对“脂肪”两字避之不及。专家表示,全脂奶的脂肪含量为3%左右,是口感最好、香气浓郁的一种奶。若按每天饮用一瓶250毫升的全脂牛奶计算,脂肪的摄入量仅占每日脂肪摄入总量的10%,并不算高,适合少年、儿童、孕妇饮用。对于全脂奶来说,不能只看“脂肪”,营养角度说,全脂奶所含营养素最全面,尤其是藏于脂肪中的维生素A、维生素D、维生素E、维生素K。
 
    市面上含脂肪1.0%-1.5%的低脂奶和含脂肪0.5%的全脱脂牛奶则适合那些高血压、高血脂、糖尿病患者及肥胖者或老年人,如果你感觉自己日常膳食已经吃得比较油了,也可适当选用低脂牛奶。
 
    另外,牛奶过敏者、缺铁性贫血患者、反流性食道炎患者、消化道溃疡患者、胆囊炎和胰腺炎患者、腹腔和胃切除手术后的患者等人群不宜喝牛奶。
 
    ■挑选牛奶应注意
 
    1、应选择品牌好,质量有保证的乳制品,在当地有奶源基地的品牌为佳。
 
    2、尽量选保质期短、小包装的产品。
 
    3、产品上的六大标识:生产期和保质期;灭菌方式;保藏温度;营养成分表;该产品的配料表;厂名厂址,根据不同年龄和需要选择乳制品。
 
    4、学会分辨乳制品的不同种类,如纯牛奶、调制乳、含乳饮料、复原奶、酸奶、发酵乳等。
 
    ■饮用牛奶应注意
 
    1、喝前注意包装是否有漏包、胀包现象。
 
    2、不宜煮沸喝。3、不要空腹喝牛奶。4、选择合适的饮奶时间:牛奶最好在傍晚或临睡之前半小时饮用。
 
    5、多次饮用效果更佳。
 
    6、剩余的牛奶一定要冷藏。
 
    7、避免冷冻后饮用:冷冻易导致蛋白质絮凝。
 
    8、不建议和浓茶、柿子、石榴、杨梅、柠檬、菠菜和茭白等含有大量草酸和鞣酸的食物同吃。
日期:2016-04-26
 
 地区: 中国 上海
 行业: 乳业
 标签: 消化吸收 食品 乳糖 乳酸菌 牛奶 奶制品
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号