食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » 管好经销商,堵住假奶粉源头

管好经销商,堵住假奶粉源头

放大字体  缩小字体 时间:2016-04-29 13:48 来源:南方日报 作者: 赵兵辉   原文:
核心提示:经销商是婴幼儿配方乳粉进入市场的初始源头,如果没有抓好源头,一旦市场上出现了假奶粉,追查起来犹如大海捞针,难度极大。

    经销商是婴幼儿配方乳粉进入市场的初始源头,如果没有抓好源头,一旦市场上出现了假奶粉,追查起来犹如大海捞针,难度极大。

    近日据媒体报道,济南市食药监局约谈全市14家婴幼儿配方乳粉经销商,签订《婴幼儿配方乳粉经营者食品安全承诺书》,以切实把好奶粉进入市场流通环节的“关卡”。

    济南市食药监局改变以往检查实体店倒逼经销商规范经营的监管方式,可谓打破常规,一经媒体报道便引起了业界的广泛讨论。经销商是婴幼儿配方乳粉进入市场的初始源头,但是到目前为止,还有一些经销商不能认真履行进货和销售记录责任,生产日期、生产批次标注不全的现象仍时有发生。

    事实上,此前不久,在备受社会关注的“上海假奶粉事件”中,经销商问题便成为话题的焦点。假奶粉案件经媒体曝光后,引起国内消费者极大关注。国务院食安办派员赴上海实地督查,并要求相关省份彻查乳粉流向,严惩冒牌乳粉等欺诈行为。但截至目前,仍有部分假奶粉流向不明。可以说,这里面的一个重要原因,就是经销商对自己销售的奶粉没有做到可追溯。

    婴幼儿配方乳粉作为重点监管商品,对其管理标准高于一般食品,这一点无可厚非。经营者在制度建设、人员管理、进货查验、储存与配送、售前售后管理等方面,都需要建立一系列成系统的经营制度,以确保食品安全可追溯。下一步的食品安全监管重点,应该由实体店向供应商转变,先从婴幼儿配方乳粉开始,抓供应商监管。

    值得注意的是,在加强对经销商监管的时候,不能忽略了电商平台。假奶粉大多通过网络进行分销,早前,业内已发现在网络上有不少低价品牌奶粉存在问题,尤其是部分宣称进口的品牌奶粉。在一些母婴论坛,也经常有消费者反映在网上购买的进口品牌奶粉,从包装上、奶粉冲泡的情况,感觉不对劲,与自己以前购买的有所不同,怀疑是假奶粉。

    因此,婴幼儿乳粉销售者和网络食品第三方平台提供者也都需要按照食品安全法的规定,执行进货查验记录制度。第三方平台开办者要切实落实对网店开办者资质审查的责任,对涉嫌食品安全犯罪行为,食品药品监管部门应依法追究平台开办者的连带责任,严惩不贷。

    事实上,近几年来国内乳品企业一直面临着“内忧外患”的局面:一边是国人对国产品牌信心不足;另一边是国际品牌的强势入侵。如何重铸消费者的信心,一直是困扰中国乳业的“老大难”话题。这势必是一个系统工程,而对供应环节的监管不容松懈。
 

日期:2016-04-29
 
 行业: 乳业
 标签: 婴幼儿配方乳粉 奶粉
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号