食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 克莉丝汀、宝生园上食药监总局“黑榜”

克莉丝汀、宝生园上食药监总局“黑榜”

放大字体  缩小字体 时间:2016-06-01 13:42 来源:国际金融报 作者: 潘洁   原文:
核心提示:5月31日,国家食品药品监督管理总局通报称,近期组织抽检焙烤食品、蜂产品等2类食品154批次样品,抽样检验项目合格样品150批次,不合格样品4批次,其中涉及了克莉丝汀、宝生园等品牌。
  5月31日,国家食品药品监督管理总局通报称,近期组织抽检焙烤食品蜂产品等2类食品154批次样品,抽样检验项目合格样品150批次,不合格样品4批次,其中涉及了克莉丝汀、宝生园等品牌。
 
  据国家食药监总局的通报,本次抽检了焙烤食品61批次,不合格样品1批次,占1.6%;蜂产品93批次,不合格样品3批次,占3.2%。
 
  在不合格的产品中,上海克莉丝汀食品有限公司五莲路店销售的标称上海克莉丝汀食品有限公司委托上海吉元德食品有限公司生产的酥性干点心,酸价检出值为7.6mg/g,比标准规定(不超过5mg/g)高出52%。
 
  事实上,酸价其实是食品品质判定标准之一,此前国家食药监总局抽查中秋月饼也曾遇到酸价超标的情况,当时说明是“酸价、过氧化值不合格,说明产品生产经营过程可能存在原料把关不严、过程监控不足、贮存条件不当等问题”。
 
  除克莉丝汀外,天猫(网站)宝生园食品旗舰店销售的标称“广州市宝生园股份有限公司”广州宝生园蜂产品厂生产的多花种蜂蜜,也被验出氯霉素,检出值为0.57μg/kg,标准规定为不得检出。值得注意的是,宝生园在去年5月也曾因氯霉素登上过国家食药监总局的“黑榜”。
 
  除了宝生园外,武汉市武昌区心馨蜂产品经营部销售的标称武汉市葆春蜂王浆有限责任公司生产的枣花蜂蜜,也被检出氯霉素,检出值为1.77μg/kg;郑州丹尼斯百货有限公司郑花分公司销售的标称河南蜜乐源养蜂专业合作社生产的槐花蜂蜜,氯霉素检出值为0.27μg/kg。
 
  事实上,国家食药监总局对在蜂蜜中验出氯霉素曾做过相关说明,指出“氯霉素是由委内瑞拉链丝菌产生的抗生素,属抑菌性广谱抗生素。根据农业部235号公告,氯霉素在所有食品动物中不得检出。蜂蜜中检出氯霉素主要可能是由于蜜蜂养殖过程中为了节省时间和成本,防止病虫害的发生,在蜂群消毒的过程中使用廉价氯霉素,从而导致蜂蜜存在氯霉素残留的问题。氯霉素有免疫抑制作用并且对血液系统的毒性较大;大量使用氯霉素会引起人和动物肠道菌群失调,导致消化机能紊乱”。
 
  国家食药监总局称,不合格产品的生产企业所在地监管部门已责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;监管部门已要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。还要求将查处情况在7月31日前报国家食品药品监督管理总局并向社会公布。(国际金融报记者 潘洁)
日期:2016-06-01
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号