食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 中国水产科学研究院与华大基因共建研究中心

中国水产科学研究院与华大基因共建研究中心

放大字体  缩小字体 时间:2016-06-20 08:02 来源:南方日报 作者:马芳   浏览:95 原文:
核心提示:华大基因与中国水产科学研究院共建的水生生物基因组研究中心6月17日揭牌成立,双方将共同开展水生生物基因组学研究,共建水产生物基因库。华大基因董事长汪建称,希望将水生生物基因组研究中心打造成为全球的资源中心、数据中心以及育种示范中心,在水生生物研究方向引领世界发展。

  南方日报讯 (记者/马芳 实习生/熊雅灵)华大基因中国水产科学研究院共建的水生生物基因组研究中心6月17日揭牌成立,双方将共同开展水生生物基因组学研究,共建水产生物基因库。华大基因董事长汪建称,希望将水生生物基因组研究中心打造成为全球的资源中心、数据中心以及育种示范中心,在水生生物研究方向引领世界发展。

  国家基因库主任、华大农业集团董事长梅永红告诉南方日报记者,华大农业在谷子、微生物、水产领域都已形成产品或者服务,在蔬菜、水果、养殖领域也有涉足,两三年后消费者将能够购买到由华大农业提供的规模化生产的农产品。

  两三年后消费者将能买到华大农业产品

  “为什么我们选择水产?因为华大基因关注中国人的健康状况,致力于调整和改善中国人的膳食结构,特别是蛋白质结构,并依托其在基因组研究方面的基础、平台和积累,开展水生生物基因组相关研究,培育更好、更放心的鱼,以最终实现基因科技造福人类。”梅永红说,中国人食用牛肉、猪肉等红肉较多,鱼肉等白肉较少,华大基因希望搭建平台养出更好吃、更安全的鱼,帮助大家改善膳食结构。

  华大基因集团旗下的华大农业集团于今年3月成立,曾在农业部、科技部工作20余年的梅永红担任华大农业集团董事长。

  “我们已经在水产领域启动了相关工作,而且进展不错。我们对发展水产业充满信心。”梅永红17日告诉记者,华大农业在谷子、微生物、水产领域都已展开相关工作,在蔬菜、水果、养殖领域也有一些涉足,两三年后消费者将能够购买到由华大农业提供的规模化生产的农产品。

  梅永红说:“华大农业目前已有的产品和服务包括小米、微生物、水产,我们认为能在这三个领域为中国农业带来格局性的影响。”

  不过梅永红也指出,华大基因并不是简单养鱼,而是希望与关注该领域的伙伴采取多种形式的合作,比如与水科院共建的水生生物基因组研究中心将为科研机构、大学、企业提供服务,也可以与企业在育种等方面展开合作。

  “华大农业不是独行侠,我们不变的战略路径是联合、联盟、合作”。他表示,中国农业已经走过了漫长的道路,已有很多科研机构、大学在农业领域积累很多人才、知识、技术,华大涉足农业时间不长,合作是寻求更好发展的一个选择。

  分子育种技术有望提高育种效率

  随着基因组学的快速发展,水生生物研究与应用已迈入基因组学时代,借助全基因组指导的分子育种技术有望极大地提高育种效率。

  “水产基因资源是一种战略性资源,谁拥有了基因资源,谁就拥有了发展的先机。如果失去了抢占基因资源的机会,就会失去抢占水产生物产业和育种的发展先机。”据中国水产科学研究院黄海水产研究所主任陈松林介绍,虽然国内外近十年来在水产基因组研究方面开展了大量的工作,已完成了多个物种的基因组测序,在多个水产物种开展了基因组层面的基因图谱绘制,但距离功能基因和标记的深度挖掘还有相当大的距离。

  中国科学院院士、中科院水生生物研究院研究员桂建芳也表示,近二十年来我国水产遗传育种工作取得了长足进步,但我国水产行业也面临挑战,如产业链尚不完善,基础研究投入满足不了良种培育需求等。

  科技部农村科技司副司长蒋丹平在中心成立仪式上表示,水生生物基因组研究中心的成立将对我国实现引领水产生物技术前沿发展,构筑先发优势,抢占制高点,提升渔业科技创新能力,推动水产渔业转型升级,做强做大水产渔业发挥重要作用。

  农业部科技教育司处长张振华指出,水生生物基因组研究中心的成立将促进水生生物育种的基因组学研究再上一个新高度,加速水生生物育种效率,也将助力华大基因向水产种业领域、农业产业领域、人类健康领域等方向拓展,促进华大基因的基因组学前沿成果向生产力转化。

  据悉,中国水产科学研究院是农业部直属的综合性渔业科研机构,1978年建院,作为国家级水产科研机构,在解决渔业及渔业经济建设的重大科技问题,以及科技兴渔、培养高层次科研人才、开展国内外渔业科技交流与合作等方面发挥着重要的作用。
 

日期:2016-06-20
 
 地区: 中国
 行业: 渔业水产 食品检测
 标签: 中国 生物 水生生物 水产 基因
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号