食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » “舌尖上的安全”执法小组:有地区食品检验检测“有偿服务”

“舌尖上的安全”执法小组:有地区食品检验检测“有偿服务”

放大字体  缩小字体 时间:2016-07-01 09:29 来源:新京报 作者:王姝   浏览:229 原文:
核心提示:30日下午,全国人大常委会委员长张德江作食品安全法实施情况的报告时指出,多数市县级的食品药品检验检测能力还相对滞后。
  新京报快讯(记者王姝)30日下午,全国人大常委会委员长张德江作食品安全法实施情况的报告时指出,多数市县级的食品药品检验检测能力还相对滞后。
 
  比如广东,无论是监管部门还是农产品批发市场、食品生产经营企业,都配备了大量的快速检测设施设备和人员,快速检测普及度很高。可是执法小组发现,“硬件”普及了,快速检测的作用并没有充分体现出来,有的根本就没有检出过问题。执法小组认为:究其原因一是快速检测设备的配备不够科学,二是快速检测人员检测技术能力需提升。
 
  值得注意的是,执法小组在福建、四川发现,检验检测服务逐渐市场化,许多食品检验检测机构运作经费来自购买服务(通过政府招投标等方式)和有偿接受企业的委托检测,有的甚至以有偿市场服务为主。执法小组提出:检测的工艺性、权威性受到影响。
 
  地方反映,检测报告质量参差不齐,有些地方出现恶性低价竞争和虚假报告等问题。
 
  此外,基层是食品安全监管的关键环节,张德江指出,“但从检查的情况看,基层的监管能力仍比较薄弱,不能适应食品安全的需要,是食品安全法贯彻实施的一个薄弱环节”。
 
  以广东为例,执法检查小组在关于广东食品安全法实施情况的报告中写到:即使在广东省这样发达的省份,基层监管执法装备和技术支撑体系等基础建设也依然薄弱。江门市台山市四九镇食品药品监管所一共5个人,管辖面积360平方公里,可是仅有1部执法车辆。所内的检查人员对辖区内的食品安全薄弱环节和主要风险问题一知半解,监管工作主要是看上级专项任务安排和有关工作要求。“可见,监管方式还没有从传统的运动式整治转变,以风险防控为基础的食品安全监管模式构建仍在路上”。
日期:2016-07-01
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号