食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 杭州:颜色过白或含有杂质的纸杯 建议不要使用

杭州:颜色过白或含有杂质的纸杯 建议不要使用

放大字体  缩小字体 时间:2016-07-01 09:53 来源:每日商报 作者: 张恩   原文:
核心提示:一次性纸杯是人们日常生活中较为常见的用品,它的安全性自然备受关注。近日,省质监局组织开展了全省一次性纸杯产品监督抽查,抽查了全省127家企业的127批次一次性纸杯产品,其中不合格22批次,批次不合格率为17.3%。产品不合格项目主要集中在标识、霉菌、杯身挺度等项目。
  一次性纸杯是人们日常生活中较为常见的用品,它的安全性自然备受关注。近日,省质监局组织开展了全省一次性纸杯产品监督抽查,抽查了全省127家企业的127批次一次性纸杯产品,其中不合格22批次,批次不合格率为17.3%。产品不合格项目主要集中在标识、霉菌、杯身挺度等项目。
 
  省质监局提醒消费者,在购买纸杯时,应选择印刷颜色较浅的产品,同时区分冷饮杯与热饮杯。冷饮杯主要用于装冷冻饮品、碳酸饮料等。和热饮纸杯相比,冷饮纸杯的纸杯侧面和底部的封口相对不能耐受较高的温度,如果向其中灌注热水,在温度比较高的条件下,冷饮纸杯可能会渗漏,造成烫伤等危害。因此,冷饮纸杯不能用来装热饮。
 
  另外,选购纸杯、纸碗时,挺度要有保证、印刷面应避免在食品接触面。好的纸杯或纸碗很硬,有回弹性,劣质的纸杯和纸碗往往捏了以后很软,没有回弹性能,建议消费者选购的时候可以捏一捏,尽量选购杯身硬挺的纸杯和纸碗。有的纸碗看起来比较厚实,表面用食品级的原纸,中间层却用回料纸、箱板纸等,建议撕开看一看其断层面是否为黄色或含较多杂质。
 
  如果纸制品颜色过白或者其中含有杂质,则建议消费者不要使用。在纸杯、纸碗倒入热水时如果产生怪味,也不要再使用。这可能是因为再生聚乙烯在再加工过程中产生裂解变化,许多化合物遇到高温挥发出来,易向水中迁移。
 
  省质监局强调,目前,国家已对部分纸制品实施生产许可证管理,产品或包装、说明书上应标注QS标志和编号,产品使用说明书或标签上应注明产品使用方法、使用注意事项、用途、使用环境、使用温度等内容。消费者不妨多留意。
日期:2016-07-01
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号