食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 美媒:“黄金大米”成转基因食物争论焦点

美媒:“黄金大米”成转基因食物争论焦点

放大字体  缩小字体 时间:2016-07-04 08:34 来源:参考消息网  浏览:361 原文:
核心提示:“黄金大米”由英戈·波特里库斯和彼得·拜尔于1999年发明,旨在通过转基因水稻减轻数百万营养不良儿童缺乏维生素A的情况。在政府管控和反转基因激进主义的夹击下,“黄金大米”似乎已成为旨在推动转基因作物人道主义方面重大进步的行动止步不前的标志。

  美国《基督教科学箴言报》网站6月30日发表了题为《“黄金大米”为何成为转基因食物争论的标志》的报道,编译如下:

  6月23日,朝鲜东部江原道,稻米种植者在稻田间劳作,他们是具有争议性的“黄金大米”项目的合作伙伴。该项目的目标是大规模生产营养价值更高的转基因大米。

  在这场围绕转基因食物展开的长达数十年的论战中,107位诺贝尔奖得主站了出来。本周,这些来自科学界和经济界的诺贝尔奖得主联名写了一封公开信,不仅对转基因食物进行了声援,还对绿色和平组织以及其他反对转基因作物的组织提出了挑战。

  关于转基因作物的争论,包括其安全性以及在食物和农业中地位的争论,一直都在全球和各国舞台上演。欧盟委员会和美国农业部等机构对转基因种子的种植和转基因食物的食用进行了严格管控。

  此次科学家的关注焦点是“黄金大米”。

  “黄金大米”由英戈·波特里库斯和彼得·拜尔于1999年发明,旨在通过转基因水稻减轻数百万营养不良儿童缺乏维生素A的情况。

  在政府管控和反转基因激进主义的夹击下,“黄金大米”似乎已成为旨在推动转基因作物人道主义方面重大进步的行动止步不前的标志。

  这封由诺贝尔奖得主联名签署的公开信写道:“我们强烈要求绿色和平组织及其支持者重新审视全球农民和消费者对经生物技术改良的农作物和食物的体验,承认权威科学机构和监管机构的研究结果,并停止反对转基因生物,尤其是停止反对‘黄金大米’。”

  就在一个多月前,美国国家科学、工程和医学学院公布了一份报告,称尚未有任何证据表明转基因作物导致了全球健康问题或对环境构成了负面影响。

  这封致函绿色和平组织领导人、联合国以及各国政府的联名信,叫停反对“现代生物学工具”以及转基因“黄金大米”的行动。

  此次联名行动由美国纽英伦生物技术公司首席科学家理查德·罗伯茨和1993年诺贝尔奖得主菲利普·夏普共同发起。罗伯茨说,鉴于很多科学家宣称自己的基因研究受到了反转基因激进主义的限制,他的做法是要对此进行回应。

  “我们是科学家。我们理解科学逻辑。显而易见的是,绿色和平组织的所作所为是有害的,也是反科学的。”罗伯茨告诉《华盛顿邮报》说。

  “黄金大米”正是联名者所希望的能够帮助减轻全球饥饿和营养不良现象的一个具体例子。科学家利用基因技术向大米注入了β-胡萝卜素,人体可将摄入的β-胡萝卜素转化成维生素A。世界卫生组织报告称,全球仍有2.5亿学龄前儿童正饱受维生素A缺乏症之苦,而维生素A缺乏会削弱人体免疫力,导致失明或死亡。

  目前,“黄金大米”项目的研发由比尔和梅琳达·盖茨基金会资助。然而,自1999年出现以来,“黄金大米”一直未能实现目标,如今仍在孟加拉国和菲律宾进行田间试验。

  盖茨基金会网站上写道:“只有得到国家监管机构的批准,且用事实表明确实能够降低全球最贫困人口的维生素A缺乏症,‘黄金大米’才能推广开来。”

  2013年菲律宾爆发转基因大米抗议后,基因组学与生物学教授迈克尔·D·普鲁加尼安在接受《纽约时报》采访时说:“坊间流传着如此多的关于转基因作物的谣言,人们均信以为真。西方世界有很多针对转基因作物的批评,它们对发展中国家的实际状况有多糟糕缺乏了解。”

  公开信的开场白引用了联合国的调查报告,“为满足全球不断增长的人口的需求”,到2050年,全球“食物、饲料和纤维”的产量将需要翻一番。

  随着全球可用耕地的减少以及人口的持续增长,可持续且高产量的农作物将成为一个挑战。科学家表示,转基因能够应对部分挑战。

  美国《新闻周刊》报道称,美国农业已有约100种转基因作物,印度和中国种植的大部分棉花都是转基因作物,全球大部分大豆和玉米都是转基因作物。

        相关报道:诺贝尔奖得主:反转基因即是反人类

日期:2016-07-04
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号