食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 济宁:市场上酱油种类繁多 消费者多以品牌和价格为参考

济宁:市场上酱油种类繁多 消费者多以品牌和价格为参考

放大字体  缩小字体 时间:2016-07-18 11:32 来源:东方圣城网 作者: 高晓彬   原文:
核心提示:海鲜酱油、宴会酱油、草菇酱油、黄豆酱油、有机酱油……如今,餐桌上的很多美食在烹饪过程中都少不了酱油这个好帮手,但面对超市货架上琳琅满目的酱油,市民经常陷入“选择障碍”。到底该如何挑选一瓶合适的酱油呢?选购时应注意什么?对此,市消协王勇主任告诉记者,酱油质量好不好不能只看前面的修饰词,重要的是看清瓶身“三标示”。
  东方圣城网讯(记者 高晓彬)海鲜酱油、宴会酱油、草菇酱油、黄豆酱油、有机酱油……如今,餐桌上的很多美食烹饪过程中都少不了酱油这个好帮手,但面对超市货架上琳琅满目的酱油,市民经常陷入“选择障碍”。到底该如何挑选一瓶合适的酱油呢?选购时应注意什么?对此,市消协王勇主任告诉记者,酱油质量好不好不能只看前面的修饰词,重要的是看清瓶身“三标示”。

  名称不同价格不一,儿童酱油贵三成
 
  昨日,记者在城区多家超市内看到,在调味料区域的货架上摆放着数十种酱油,除了老抽、生抽外,还有一些名称上带有特定“修饰词”的酱油,如草菇酱油、海鲜酱油、凉拌酱油等,有些外包装上直接标注生抽酱油、老抽酱油等字样。
 
  记者拿起一瓶1L的黄豆酱油,原价为10.5元,特价促销7.3元;另一瓶600ml的黄豆酱油原价3.8元,促销价格2.6元,这比那些被冠以“美名”的海鲜、草菇等酱油的售价便宜不少。以一瓶500ml售价8.5元的海鲜酱油为例,比普通的600ml黄豆酱油要贵出两倍多,而另一款500ml的老抽王酱油,售价11.9元,价格也比普通酱油贵出三倍多。
 
  那么,这些“美名”酱油贵在哪儿呢?记者注意到,黄豆酱油的配料表中除水、脱脂大豆、小麦、食用盐外,还添加了五种食品添加剂。记者拿起一款海鲜酱油与之对比,其配料表中没有海鲜成分,而是多了山梨酸钾、安赛蜜等食品添加剂。此外,部分品牌的酱油因被贴上了“儿童”标签而价格飚升,是普通酱油价格的1至3倍。
 
  面对种类繁多的酱油,消费者在购买时确实有点“眼花缭乱”。正在选购酱油的聂女士告诉记者,酱油品种这么多,她常常会犯“选择困难症”,不知该选哪个好,挑来挑去往往就根据酱油的品牌和价格来选了。“根据品牌再挑选中间价位的酱油,我想这样虽然不是最好的,但应该也不会太差。”
 
  买酱油不能只看“美名”
 
  那么,面对种类繁多的酱油,消费者在选购时应注意什么?记者就此咨询了市消协王勇主任。王勇告诉记者,酱油质量好不好不能只看前面的修饰词,重要的是看清瓶身“三标示”。
 
  王勇说,酱油好坏(营养和质量)主要取决于“配料表”中的氨基酸态氮指标。一般来说,氨基酸态氮含量越高,则酱油品质越高,鲜味也就会越浓。根据这个指标,酱油可以分为不同的等级:合格酱油,“氨基酸态氮”含量不得低于0.4克/100毫升;特级酱油,“氨基酸态氮”含量达到0.8克/100毫升以上。按照国家标准规定,所有酱油产品都会在包装上注明是酿造酱油还是配制酱油,酿造酱油是用大豆加工副产品为原料经发酵制成,配制酱油是一种用“水解蛋白液”(即一种叫“氨基酸液”的)调制而成的酱油。此外,按照规定,成品酱油的标签上必须标注“佐餐酱油”或“烹调酱油”。佐餐酱油可以直接生吃,比如蘸食、凉拌等,烹调酱油适合烹调菜肴(如做红烧肉)加热后再食用(等于消毒),因此,其卫生指标要求低些。
 
  根据市消协的提醒,记者在超市内又随机挑选了几款标注有酿造且带有GB字样的酱油,其中,合格酱油的“氨基酸态氮”指标均不少于0.4g/100ml,特级酱油的“氨基酸态氮”指标均不少于0.9g/100ml,最多含量达1.25g/100ml,此外,记者尚未发现酱油瓶身上不带“佐餐”、“烹调”等字样的酱油。
日期:2016-07-18
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号