食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » “预亏”成乳业热词并非偶然

“预亏”成乳业热词并非偶然

放大字体  缩小字体 时间:2016-07-22 08:13 来源:南方日报 作者: 赵兵辉   原文:
核心提示:现代牧业和贝因美,一家是奶牛养殖企业,一家是奶粉生产企业,两家都预亏,之间有着密切的联系。长期以来,由于养殖与加工环节没有形成稳固合作共赢关系,双方此消彼长的利益博弈矛盾一直存在。

  现代牧业和贝因美,一家是奶牛养殖企业,一家是奶粉生产企业,两家都预亏,之间有着密切的联系。长期以来,由于养殖与加工环节没有形成稳固合作共赢关系,双方此消彼长的利益博弈矛盾一直存在。

  这几天,“预亏”成了国内乳业的热词。作为国内养殖企业的龙头,现代牧业发公告称今年上半年预亏4亿元;昔日引领国产奶粉销量的贝因美,也发布2016年半年度业绩预告修正公告,称公司上半年预计亏损2.1亿元至2.3亿元。此前,贝因美在一季报中预计上半年同比扭亏为盈,盈利7000万元至1亿元。

  与去年上半年亏损1.03亿元相比,贝因美今年中报亏损幅度明显加大。作为昔日国内奶粉业的老大,早在2013年,贝因美业绩达到上市以来的高峰。当年其营业收入达到61.17亿元,其中奶粉类达到57.18亿元,归属于公司股东的净利润达到7.2亿元。值得注意的是,现代牧业那时候的日子也很好过:2014年,现代牧业收入达到50.27亿元,同2013年比增长52.8%,净利润为7.35亿元,同比增长124.53%。

  不过,接下来的几年,贝因美和现代牧业的日子却过得一天不如一天。根据现代牧业2015年年报,其2015年度营业收入为48.26亿元,比2014年的50.26亿元下降3.99%,净利润3.21亿元,相比2014年下滑过半。而自2013年之后,贝因美业绩突然走上了急速下坡路。

  业绩出现亏损,这两家公司都在公告中做出了解释。贝因美方面表示,此次业绩预告修正的主要原因为报告期内受市场假冒奶粉事件及奶粉新政配方注册过渡期行业秩序混乱影响,导致主营业务收入少于原预计,从而使归属于上市公司股东的净利润出现了亏损。现代牧业则将亏损主要原因归结为进口大包粉及复原乳的冲击。

  亏损了,企业强调外部环境的影响,外界则指出企业自身的问题。针对贝因美,就有行业分析师指出,贝因美近年来正处于企业定位转型和渠道变革的双重震荡期,因此销售也面临前所未有的压力。今年4月有媒体披露称,“贝因美由于向经销商压货,导致通路上的产品积压特别多,目前市场上仍有2014年的产品。”而对于现代牧业巨亏,也被认为有其自身的原因,比如在没有做终端产品和渠道的情况下,投入大笔资金,这就导致上游花钱,下游不赚钱。

  其实,不管是外部竞争环境变差也好,企业自身决策失误也罢,在行情好的时候,这些都不是多大的问题。现在,“预亏”之所以成为养殖企业和奶粉企业共同的关键词,说明一个问题,那就是中国乳业的软环境和土壤十分恶劣。

  数据显示,2015年我国进口液态奶46万吨,同比增长43.7%;进口婴幼儿配方奶粉17.6万吨,同比增长45.0%。2016年1-3月份,我国进口液态奶14.08万吨,同比增长85.7%;进口婴幼儿配方奶粉4.46万吨,同比增长35.0%;预计2016年进口液态奶、婴幼儿配方奶粉将分别超过60万吨、25万吨。

  随着大量的洋牛奶、洋奶粉涌入中国市场,已构成了洋牛奶与国产奶一场无硝烟的战争,它直接威胁到我国的奶牛养殖业。现代牧业和贝因美,一家是奶牛养殖企业,一家奶粉生产企业,两家都预亏,之间有着密切的联系。长期以来,由于养殖与加工环节没有形成稳固合作共赢关系,加上养殖主要以小规模及散养为主,市场议价能力弱,所以双方此消彼长的利益博弈矛盾一直存在。当务之急,是要加快构建现代化奶源基地,围绕奶业合作社、家庭牧场,加快奶牛养殖产业组织模式升级,同时通过制度创新,加快上下游产业建立“利益分享、风险分担”一体化合作关系。
 

日期:2016-07-22
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号