食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 五谷道场清理资产淡出市场

五谷道场清理资产淡出市场

放大字体  缩小字体 时间:2016-08-31 07:44 来源:北京商报 作者: 阿茹汗   原文:
核心提示:在金帝巧克力之后,方便面品牌五谷道场是否会成为中粮集团下一个清理的对象?对于经营一直艰难的五谷道场而言,这并非没有可能,或许整合从剥离不良资产开始。北京产权交易所昨日挂出中粮江西天然五谷食品有限公司股权及债权的出售信息。五谷道场出售子公司背后更是这家老牌方便面企业光环褪去后的步履维艰。
    在金帝巧克力之后,方便面品牌五谷道场是否会成为中粮集团下一个清理的对象?对于经营一直艰难的五谷道场而言,这并非没有可能,或许整合从剥离不良资产开始。北京产权交易所昨日挂出中粮江西天然五谷食品有限公司股权及债权的出售信息。五谷道场出售子公司背后更是这家老牌方便面企业光环褪去后的步履维艰。
 
    公开资料显示,中粮江西天然五谷食品有限公司于2009年6月开始建设,当年8月投产,主要生产五谷道场油炸和非油炸方便面系列产品,该公司经营范围为食品技术开发、加工、销售方便面。根据北京产权交易所信息,中粮江西天然五谷食品有限公司100%股权及债权的挂牌价格为1.25亿元。
 
    中粮江西天然五谷食品有限公司为中粮天然五谷食品投资有限公司100%控股公司,该母公司并未说明出售这家子公司的的原因。不过,从出售信息可以看出,子公司持续亏损经营或引发了母公司出售之意。2015年,中粮江西天然五谷食品有限公司的营业收入仅为2.7万元,营业利润为-437.18万元,净利润则为-436.94万元;今年上半年营业收入4.86万元,营业利润-34.38万元,净利润为-34.38万元。值得一提的是,这家公司的员工人数为零。
 
    据悉,目前五谷道场归属于中粮集团旗下中国食品有限公司委托管理,中国食品方面昨日向北京商报记者回应称,中粮五谷道场方便面业务主要聚焦北方七省市市场,暂不开拓南方市场,中粮江西天然五谷食品有限公司早已停产。根据《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》,按照《中央企业深化改革瘦身健体工作方案》以及中粮集团关于“瘦身健体,提质增效”的具体工作部署,中国食品有限公司拟转让中粮江西天然五谷食品有限公司股权及债权,相关进展可关注北京产权交易所公告。
 
    另有接近中粮五谷道场的人士介绍,实际上,在几年前中粮江西天然五谷食品有限公司已经遣散了员工,从现如今出售公司股权及债权看,已经进入到资产清算的阶段,而公司停运的背后也是五谷道场经营的不景气。
 
    五谷道场曾经因“非油炸”的新概念一炮走红,不过由于创始人过度建厂从而导致现金流出现问题,不得不变卖资产。2009年国企中粮集团专门拿出1.09亿元用于五谷道场公司清偿债务及支付破产费用,从而取得了该公司100%的股权,此后五谷道场也成为中粮集团旗下公司。
 
    虽然有了中粮这个坚实后盾,但是五谷道场却未能大树底下好乘凉。由于未并入上市公司板块,五谷道场的经营数据一直未公开,但是中国品牌研究院研究员朱丹蓬介绍,并入中粮集团后,五谷道场一直未能改变亏损的状况。而中粮集团对于该品牌也一直未放弃,除了在资金上予以支持外,还曾大范围做品牌推广、调整产品口味等,但是这些措施无一奏效,五谷道场的市场份额越走越小。“据了解,目前五谷道场自己的销售团队都已解散,由中粮旗下其他公司来代为管理,现在只能说是维持现状。”朱丹蓬如是透露。
 
    五谷道场的日渐衰退首先与方便面的消费环境息息相关。由于受到健康理念的挑战和其他替代品的兴起,方便面行业正在走向衰落。数据显示,2015年中国方便面总产量为362.49亿份,较上年下跌8.54%;方便面销售额为490.91亿元,较上年下跌6.75%。在现有22家企业中,有6家退出市场,另外13家企业产量下跌。在整体行业遭遇寒冬之时,最容易受伤的便是中小型企业。
 
    其次,五谷道场自身的问题也较为突出。朱丹蓬分析道:“对于方便面行业来说,非油炸是伪创新。此外,五谷道场也并没有把这个特点做到突出,不论是产品、渠道还是在价格上,五谷道场并没有跟进市场的变化,被康师傅、统一等企业远远甩在身后,从而成为一个没落的方便面品牌。”
日期:2016-08-31
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号