食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 上半年国内啤酒公司集体滑铁卢 净利增长靠“省”

上半年国内啤酒公司集体滑铁卢 净利增长靠“省”

放大字体  缩小字体 时间:2016-08-31 11:17 来源:第一财经日报 作者: 栾立   原文:
核心提示:燕京啤酒和青岛啤酒8月30日傍晚分别发布公告,第一财经记者研究发现,上半年国产啤酒企业哀鸿一片,收入均出现下滑,而部分企业净利润虽然有所提升,大多数的增长也是靠节省开支“勒紧裤腰带”。
  燕京啤酒青岛啤酒8月30日傍晚分别发布公告,第一财经记者研究发现,上半年国产啤酒企业哀鸿一片,收入均出现下滑,而部分企业净利润虽然有所提升,大多数的增长也是靠节省开支“勒紧裤腰带”。
 
  燕京啤酒中报显示,上半年62.9亿元,同比减少10.6%,净利润4.5亿元,下降24.41%。计算发现,作为旺季的二季度,燕京啤酒销售收入只有32亿元左右,相比去年二季度少卖了7亿元左右。而青岛啤酒上半年营业收入147亿元,同比减少8%,净利润10.7亿元,同比减少11%。加上此前发布中报的华润啤酒(00291.HK),上半年收入152亿,减少了1.8%,国内三大啤酒厂商收入集体下滑。
 
  相比青岛啤酒和燕京啤酒这对难兄难弟,华润啤酒的情况则稍好,上半年净利润反而增长了45.1%,不过第一财经记者发现,增长的原因则是从成本和费用里省出来的,其中销售成本部分上半年节省了超2亿元,销售费用和行政费用则节省了5个多亿。而珠江啤酒(002461.SZ)和重庆啤酒(600132.SH)也出现了类似的情况,重庆啤酒净利润增长1559万,通过节省营销费用和管理费用,则省下超过4000万元。
 
  省出来的终究不是常态,华润啤酒也坦言,上半年通过提高费用效率和进一步控制费用开支,因此上半年盈利有所改善,不过节省出的费用未必能够保持到年底。
 
  事实上,今年由于啤酒业低迷已持续两年之久,上半年国内各家啤酒企业都不同程度的控制支出。根据国家统计局统计的啤酒行业相关数据,2016年1-6月,中国啤酒行业累计产量2251.6万千升,与2015年同期产量2457.0万千升相比,今年前六个月已减产205.4万千升。自2014年7月以来,国产啤酒产量已经连续下降24个月。
 
  对于收入下滑的原因,多家啤酒企业将问题归于2016年上半年,经济形势和消费环境压力较大,啤酒行业市场需求动力不足;同时由于今年上半年长江流域和南方部分地区遭遇洪涝灾害,而导致销售量下降所致。
 
  啤酒专家方刚告诉第一财经记者,天气因素、国内消费需求不振等都对国内啤酒消费带来负面的影响。此外,目前国内啤酒市场的产品结构,大部分集中在中、低端产品上,也是国内啤酒销量的下滑的主要原因之一。
 
  值得注意的是,国内啤酒不断下滑的同时,进口啤酒却不断提升市场份额。
 
  据国家统计局数据显示,2015年我国进口啤酒为53.83万千升,同比大幅上升了59.2%。2016年1-7月,中国进口啤酒37.5万千升,同比增长26.8%。记者了解到,为了区别于国内的清爽型啤酒,经销商更喜欢引进国外精酿类型的啤酒,这一类啤酒麦芽汁浓度更高,口感更好,因此增长迅速。
 
  方刚表示,国内消费者对于啤酒需求发生了改变,开始需要一些有品质、有特色的产品,进口啤酒因此也受到消费者欢迎。虽然进口啤酒的总量目前非常小,只占国内啤酒销售量的1%左右,但在高端和超高端消费领域,进口啤酒已经占据了半壁江山。在目前国内啤酒消费升级趋势明显的情况下,业内还要谨慎的看待进口啤酒对国内市场的冲击。
日期:2016-08-31
 
 地区: 山东 青岛市
 行业: 酒业
 品牌: 燕京 青岛啤酒
 标签: 燕京 青岛啤酒 啤酒 净利润
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号