食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 日媒看阿里收购肯德基:与腾讯开打"支付攻防战"...

日媒看阿里收购肯德基:与腾讯开打"支付攻防战"

放大字体  缩小字体 时间:2016-09-06 07:44 来源:参考消息网 原文:
核心提示:日媒称,总部位于杭州的阿里巴巴集团正在收购肯德基和必胜客的中国业务。这起收购案的背后,浮现出阿里巴巴正在向线下大力推广支付宝的雄心。
    日媒称,总部位于杭州的阿里巴巴集团正在收购肯德基必胜客中国业务。这起收购案的背后,浮现出阿里巴巴正在向线下大力推广支付宝的雄心。
 
    日本经济新闻网9月5日报道,9月2日,肯德基母公司美国餐饮巨头百胜餐饮集团宣布,10月31日剥离的中国业务将获得阿里巴巴旗下蚂蚁金服(Ant Financial Services)和中国春华资本集团2家的出资。
 
    百胜在2015年10月决定将剥离低迷的中国业务。剥离后将成立“百胜中国”,计划11月1日在纽约证券交易所上市。百胜中国在中国1000多个城市运营了7200多家实体店,其企业价值据称达到100亿美元左右,百胜希望获得中国资本的注入,强化业务体制。
 
    但是,蚂蚁金服和春华资本此次的出资额仅为4.6亿美元。按企业价值来推算,出资比例只有数个百分点。同时,蚂蚁金服的出资额仅为5000万美元。但对于阿里巴巴来说,此举另有深意。
 
    蚂蚁金服2014年成立,负责阿里巴巴集团的金融业务。主力业务是2004年上线的在线支付服务“支付宝”。目前可用于支付水电费和打车费等。近期,支付宝移动版“支付宝钱包”的用户也在迅速增加。
 
    “支付宝经济圈”以电子商务为核心不断扩大。阿里巴巴将通过对百胜中国的出资,迅速将支付宝的使用范围扩大至“实体店”。在中国,肯德基和必胜客几乎是购物中心的“招客工具”。这两家店被认为“能吸引稳定顾客”,在商业设施开始招商之初总能最先获得开店邀请。如果在肯德基和必胜客能使用支付宝,对消费者的吸引力将提高。此外,在其他实体店引进支付宝的可能性也将出现。
 
    在加快经济圈扩大的背后,有着阿里最大竞争对手腾讯的身影。腾讯的“微信支付”以8亿多微信用户为基础,很多餐厅等实体店也引入了微信支付,开始侵蚀“支付宝经济圈”。
 
    中国互联网企业正在线上支付业务上展开攻防战。百胜中国将引起势力格局如何变化?今后的发展不容错过。
日期:2016-09-06
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号