食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 牛根生复出调和新旧势力 中粮系弱化蒙牛董事会?

牛根生复出调和新旧势力 中粮系弱化蒙牛董事会?

放大字体  缩小字体 时间:2016-09-22 15:54 来源:华夏时报 作者: 金晓岩   原文:
核心提示:一夜之间,蒙牛的管理层发生巨变。先是孙伊萍的离职,达能系的原雅士利总裁卢敏放上位。然而到此还没完,蒙牛管理层迭换的事件还在不断发酵。
  一夜之间,蒙牛管理层发生巨变。先是孙伊萍的离职,达能系的原雅士利总裁卢敏放上位。然而到此还没完,蒙牛管理层迭换的事件还在不断发酵
 
  近日,蒙牛创始人牛根生的复出消息的传出,将这场蒙牛变革推向高潮。
 
  9月21日,有消息称,蒙牛管理层在中秋期间发生巨变:原蒙牛乳业总裁孙伊萍辞职,职务由雅士利总裁卢敏放接任的同时,来自中粮系的于旭波、柳丁、廖建文三名董事离开董事会,其中于旭波辞职原因为中粮集团领导分工调整,柳丁因退休而辞职,而廖建文的辞职理由是因“其他事务需要更多时间投入”。
 
  值得一提的是,蒙牛创始人牛根生则出现在战略及发展委员会名单中。随着孙伊萍辞职以及中粮系三名董事离开董事会,中粮力量在蒙牛开始出现弱化迹象。
 
  公开资料显示,2009年7月,中粮集团联手厚朴基金以港币每股17.6元的价格,投资61亿港币收购蒙牛公司20%的股权,成为蒙牛第一大股东。入主蒙牛后,中粮在蒙牛乳业董事会中占3个非执行董事名额。
 
  在2011年牛根生辞去蒙牛乳业董事会主席一职后,仍保留了“非执行董事”一职位,除了牛根生外,按照2011年蒙牛年报披露,宁高宁、于旭波、时任中粮集团副总裁的马建平、时任中粮集团总裁助理副总会计师的马王军也列位非执董名单。
 
  9月22日,蒙牛的官方网站披露信息显示,目前蒙牛董事会中,执行董事为总裁卢敏放、“蒙牛系”的白瑛以及“中粮系”吴文婷;非执行董事包括了马建平、牛根生、来自丹麦乳品公司ArlaFoods的Tim Orting Jorgensen、以及达能系的Filip KEGELS。
 
  对于牛根生再次冲出一线,市场上有分析认为,邀请牛根生入会,是为了“充分整合各方的力量,确保蒙牛制定出更好的发展战略”,称其“非常了解蒙牛的发展,对行业也非常的熟悉”。
 
  据了解 ,牛根生于1999年离开伊利,一手创立蒙牛,并将蒙牛打造成了中国乳业知名品牌。蒙牛被中粮收购后,牛根生于2011年6月宣布辞去蒙牛乳业董事会主席一职,并将自己持有蒙牛的所有股份全部捐出。此后,他甚少在公开场合提及蒙牛。
 
  随后在2012年,随着杨文俊卸任,作为蒙牛1999年股改发起人的十大人物:牛根生、邓九强、侯江斌、孙玉斌、邱连军、杨文俊、孙先红、卢俊、庞开泰、谢秋旭如今都已相继淡出。
 
  然而这依然影响牛根生在蒙牛人心中乃至整个中国乳业的影响力。
 
  乳业分析师宋亮在接受《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者采访时表示,牛根生出现战略和发展委员会中,显示了牛根生角色将是蒙牛的企业顾问。是联系蒙牛新管理层和原有基层干部之间的纽带。“卢敏放空降,没有依靠,需要牛根生来协调。毕竟牛根生在老蒙牛人心中还是有威望的。”
日期:2016-09-22
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号