食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 珠海:小学生的早餐营养和口味不够好 教育部门回应:可向学校反映

珠海:小学生的早餐营养和口味不够好 教育部门回应:可向学校反映

放大字体  缩小字体 时间:2016-09-29 09:24 来源:珠江晚报 作者:王帆   浏览:103 原文:
核心提示:近日,有小学生家长在网上反映,孩子在学校吃的早餐口味并不好,并且品种比较单一,鸡蛋和牛奶一周只有一次,希望学校能够提升小学生的早餐质量,让孩子的营养能够跟上。对此,教育部门回应,目前小学生的早餐搭配是根据营养师的建议,并且会提前征求家长的意见,如果家长们对学校的早餐有强烈的调整意愿,是可以进行变动的,家长可通过家长委员会向学校反映,由学校向其他家长发调查问卷,再由家长、配餐公司、学校进行三方讨论。
  近日,有小学生家长在网上反映,孩子在学校吃的早餐口味并不好,并且品种比较单一,鸡蛋牛奶一周只有一次,希望学校能够提升小学生的早餐质量,让孩子的营养能够跟上。对此,教育部门回应,目前小学生的早餐搭配是根据营养师的建议,并且会提前征求家长的意见,如果家长们对学校的早餐有强烈的调整意愿,是可以进行变动的,家长可通过家长委员会向学校反映,由学校向其他家长发调查问卷,再由家长、配餐公司、学校进行三方讨论。
 
  家长反映

  小学的早餐不好吃 孩子经常打包回来
 
  近来,家住新香洲的家长林女士,发现上小学三年级的女儿早餐经常有剩下的打包回来,有时候是粥粉面,有时候是鸡蛋。“我问孩子为什么剩这么多,她告诉我说早餐不好吃,我也吃了一下,确实不太好吃。”林女士说,现在孩子每天在学校吃的早餐是两样,有时候是粥搭配面包,有时候是肠粉搭配粥,有时候粽子,而鸡蛋和牛奶并不是每天都有。
 
  “虽然孩子一个学期的早餐费才350元,价格公道,但是家长们不是太在乎早餐的价格,而是希望孩子能够吃得好一点,早餐更有营养一点,最起码每天一个鸡蛋是要保证的,毕竟孩子正在长身体。”林女士提出,学校的早餐是否可以整体提升呢?
 
  部门回应:

  如有强烈意愿 可向学校反映
 
  香洲区教育局的后勤中心相关负责人介绍,目前大部分小学的早餐是一个学期每人350元到400元之间,一个学校按照100天来算,学生按早餐是否领取与否进行多退少补,而学校的早餐采取自愿原则,学生可自主选择是否在学校吃。目前为全市中小学服务的有20多家早餐公司,都由教育部门统一招标,为了保证食物温度等,较多的形式是采用由这些公司在学校食堂制作早餐的方式。
 
  至于有家长提到早餐价钱高低不是问题,希望能够提升质量,该负责人回应,对于价格,此前也向学校调查过,但是每个学生的家庭情况都不一样,有家长提出表示接受不了价格提高,存在“众口难调”的问题。“如果家长有强烈的早餐调整意愿,可由家长委员会向学校反映,学校登记后再向家长发调查问卷,由家长、配餐公司和学校三方进行讨论,看如何进行调整。”

  家长声音

  担心
 
  家长郑妈妈说:“早上孩子起来七点左右,如果在家吃早餐,太早孩子没胃口,而且到学校还要做早操、跳绳,吃太饱运动也不好,所以学校的早餐时间比较合理,还可以培养集体感,但因口味不好不吃,孩子就是饿着肚子上课,影响身体怎么办?”
 
  家长@“NO.1”说:“小孩正是长个子的时候,如果早餐不吃饱或者没胃口,10点钟时很容易胃疼,我们小家伙那段时间就是这样,后来每天带食品,10点钟到老师办公室吃,因为学校不让带食物”。
 
  建议
 
  家长@丹说:“其实我也明白学校有难处,毕竟众口难调,但是味道可口些孩子会更喜欢。”
 
  一位家长:“虽然国家建议一周一牛奶,但是完全可以一天一牛奶,如果让家长加钱,我估计大家也是愿意的。”
 
  家长陈女士:“是否可以申请换早餐品种,或者换配餐公司呢?”
 
  解读

  早餐标准如何定? 根据营养师建议
 
  目前小学生早餐的标准是如何定的?该负责人表示,会要求学校和早餐公司根据营养来搭配,根据营养师的建议,每周必须有两次鸡蛋、一次牛奶和一次豆浆,再搭配其他的粥粉面等,豆浆后来被部分学校取消。
 
  怎样监督早餐供应? 发现不足立即整改
 
  “周一到周五的搭配都要不同,由配餐公司将菜谱和搭配方式制出后向家长公示,经家长们的几轮投票后定下来,一般保持半年内不变。”该负责人表示,另外,每周五之前,配餐公司也会将下周的早餐搭配菜谱交给学校,由学校研究是否做到营养搭配再定。
 
  该负责人告诉记者,后勤中心的人员会经常到各个小学去吃学生的早餐,检查食堂的供应是否能够让学生吃饱,口味是否好吃,发现不足立即要求配餐公司整改。
日期:2016-09-29
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号