食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 常州:未标配料添加量 福临门、金龙鱼等品牌被下架

常州:未标配料添加量 福临门、金龙鱼等品牌被下架

放大字体  缩小字体 时间:2016-10-11 10:05 来源:常州日报  浏览:293 原文:
核心提示:一瓶橄榄调和油,究竟含有多少橄榄油?近日,经开区一家大型超市因为销售的橄榄调和油未标明配料添加量,遭到市场监管部门的处罚。
  中国江苏网10月11日讯  一瓶橄榄调和油,究竟含有多少橄榄油?近日,经开区一家大型超市因为销售的橄榄调和油未标明配料添加量,遭到市场监管部门的处罚。
 
  几天前,家住经开区的市民林女士在当地一超市购物,听说橄榄油在西方国家被称为“液体黄金”,不仅能促进血液循环,还能美容养颜,便买了一桶规格为1.8L的“幸福门”特级初榨橄榄芥花调和油。回家后,细心的林女士仔细查看标签后发现,产品竟未标注橄榄油的含量。该不会是厂商挂羊头卖狗肉吧?林女士疑窦丛生,当即向当地市场监管部门投诉。
 
  武进区市场监管局执法人员立即至该超市进行执法检查。执法人员在食用油售货架上,发现了正在销售的2.5L“多力”橄榄葵花食品调和油、5L+700ML“金龙鱼”橄榄原香型食品调和油、5L“福临门”茶籽橄榄清香食用调和油、5L+400ML“多力”橄榄葵花食用调和油4种规格的食用油。这些食用油在标签上均特别强调添加了“橄榄油”这种有价值、有特性的成分,却未在标签上标示所强调的“橄榄油”的添加量或含量。按照相关规定,如果在食品标签或食品说明书上特别强调添加了或含有一种或多种有价值、有特性的配料或成分,应标示所强调配料或成分的添加量或在成品中的含量。据此,执法人员扣押了上述4种规格的食用油共15瓶。
 
  目前,武进区市场监管局已责令该超市立即停止经营标签不符合《食品安全法》规定的食品的行为,并做进一步查处。

  延伸阅读:
 
  如果在食品标签或食品说明书上特别强调添加了某种或数种有价值、有特性的配料,应标示所强调配料的添加量。这里所指的“强调”,是特别着重或着重提出,一般意义上,通过名称、色差、字体、字号、图形、排列顺序、文字说明、同一内容反复出现或多个内容都指向同一事物等形式表现,均可理解为对某事物的强调。
 
  “有价值、有特性的配料”,是指对人体有较高的营养作用,配料本身不同于一般配料的特殊配料。通常理解,此种配料的市场价格或营养成分应高于其他配料。
日期:2016-10-11
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号