食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 苏州:私人生鲜坊食品隐患让人忧 无良商家用一氧化碳熏制金枪鱼

苏州:私人生鲜坊食品隐患让人忧 无良商家用一氧化碳熏制金枪鱼

放大字体  缩小字体 时间:2016-10-20 10:49 来源:城市早8点 作者:王钰   浏览:114 原文:
核心提示:记者发现,前段时间称霸朋友圈的化妆品、鞋包等代购信息近来被各种美食取而代之。打着“新鲜”、“品种多样”、“送货上门”的旗号,私人生鲜坊受到了不少日料食客,尤其是刺身资深饭的喜爱。然而,美食受宠的背后却藏着大问题:食品安全隐患。
   记者发现,前段时间称霸朋友圈的化妆品、鞋包等代购信息近来被各种美食取而代之。打着“新鲜”、“品种多样”、“送货上门”的旗号,私人生鲜坊受到了不少日料食客,尤其是刺身资深饭的喜爱。然而,美食受宠的背后却藏着大问题:食品安全隐患。
 
  A

  追捧:口碑相传,懒人福音

  拒绝:食品安全没有保证
 
  上周,市民周女士在一家私人生鲜坊订购三文鱼外卖,食用后出现腹泻症状。经医生诊断,排除过敏,是因为鱼肉不新鲜,内部细菌太多造成肠道细菌感染。周女士表示,自己经常光顾私人生鲜坊,发生这样的情况还是头一回。
 
  随后,记者咨询了多位爱食刺身的铁丝,大家对私人生鲜坊褒贬不一。大部分持支持态度,其中很大程度是因为相比某宝,通过微信宣传的私人生鲜坊让人觉得更真实更可靠。铁丝“咕噜噜”说,私人生鲜的售卖主要是依靠朋友、顾客口口相传,口碑与销量挂钩,感觉靠谱。除此,“及时送货上门”这一点成为懒汉福音,加分不少。
 
  当然,也有部分铁丝表示并不会通过私人生鲜坊购买刺身,他们认为对餐饮行业而言,食品安全保障很重要。“我比较关注的是这些私店是否都具备营业资质,进货渠道是否可靠,遇到问题消费者又该如何维权。”铁丝“跳跳虎”说。

  B

  食物定价无统一标准

  售价高的不一定比低的好
 
  记者微信关注了几家私人生鲜微商,宣传方式几乎都是“选材保证+买家秀”的模板。业内人士陈先生向记者透露,目前生鲜市场品质良莠不齐,对食材的把控缺乏监督。“俗话说,一分价钱一分货,但对于生鲜来说,还真不一定。”陈先生指出,私人生鲜坊对食物的定价没有统一标准,导致以次充好。“品质相差不大的三文鱼,等质量出售,这家卖98,另一家卖158,在我看来,售价高的鱼肉品质还略次于低价的,这是我遇到的真实情况。”
 
  另外,私人生鲜食材进货渠道与保存方式也存在很大问题。陈先生提到,私人生鲜坊都会标榜食材是多么好,但据他了解,很多高品质生鲜供货商对进货商家有极高要求,营业资质是一方面,店面大小、环境、等级是考核的另一方面,因此大部分私店是不具备进货资质的。一些私人生鲜坊碍于成本和进货资质,大多就地选择供货商,满足肉质鲜嫩、食用后无不良反应等几个方面就行了。“陈先生说。
 
  C

  不法商家”保鲜“金枪鱼

  不但用一氧化碳熏,还染色
 
  在采访过程中,某私人生鲜坊经营业主张先生告诉记者,目前市面上金枪鱼供求不平衡,货源抢手,有些不法商家为了节约成本,使用隔夜金枪鱼,保存方式让人大跌眼镜。”金枪鱼容易变质,必须零下60摄氏度超低温冰箱保存,不良商贩为了降低成本会用一氧化碳熏制保存,那种就是传说中的CO金枪,这种做法并不少见,更有甚者还会染色。“
 
  记者咨询了市物价局,工作人员表示这类私人生鲜坊食品定价不在物价局定价目录范围内,而是由市场定价。”主要还是通过市场调节,供求关系等多方面因素影响价格。“工作人员说。
 
  记者从市消费者保护协会了解到,因生鲜交易金额较小,取证难,如遇到问题很难维权。”以周女士情况为例,食材从运输、保存、制作、售出到食用这期间都有可能发生质变,找出哪一方负责不太可能。“工作人员表示,没有经营许可,所有保证全凭商家把控,这样的消费行为确实很冒险。
日期:2016-10-20
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号