食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 云南4批次食品不合格 土坛白酒、滇东北福酒检出甜味剂

云南4批次食品不合格 土坛白酒、滇东北福酒检出甜味剂

放大字体  缩小字体 时间:2016-12-23 10:53 来源:食品伙伴网 作者:沐夕   浏览:110 
核心提示:12月22日,云南省食药监局公布4批次不合格食品,钱粮土坛白酒、滇东北福酒因检出甜味剂甜蜜素和纽甜被食药监局通报,根据国家相关标准,甜味剂非白酒酿造过程中自身发酵物质,是不得检出项目。
    食品伙伴网讯 12月22日,云南省食药监局公布4批次不合格食品,钱粮土坛白酒、滇东北福酒因检出甜味剂甜蜜素和纽甜被食药监局通报,根据国家相关标准,甜味剂非白酒酿造过程中自身发酵物质,是不得检出项目。
 
    根据公告显示,此次抽检共完成样品检验35批次,合格样品31批次、抽检不合格样品4批次。
 
    不合格样品涉及的标称生产单位、产品和不合格指标为:昆明市五华区明华食品厂生产的白砂糖色值不合格,楚雄君遇粮源酒业有限责任公司生产的土坛白酒环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)不合格,云南德酒酒业有限公司生产的滇东北福酒N-[N-(3,3-二甲基丁基)]-L-α-天门冬氨-L-苯丙氨酸1-甲酯(纽甜)不合格,昆明宝麦园食品有限公司生产的老林麻花铝的残留量不合格。
 
    食糖的色值指标可以反映白砂糖和绵白糖的感观和企业的生产工艺水平。在白砂糖和绵白糖生产过程中,需要对产品中的有色物质进行清除,色值越低说明产品中有色物质清除的越彻底,直接感观就是产品外观越白。《GB 317-2006 白砂糖》中规定,精制白砂糖中色值≤25,优级白砂糖中色值≤60,一级白砂糖中色值≤150,二级白砂糖中色值≤240。
 
    甜蜜素和纽甜均属甜味剂,根据国家标准的定义白酒是以粮谷为主要原料,以大曲、小曲或麸曲及酒母等为糖化发酵剂,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏而制成的蒸馏酒。品质优良的白酒由于其复杂特殊的酿造工艺,在发酵过程中就能产生一些醇甜物质。而很多没钱、没技术、没好原料的小酒厂为了让酒好喝,但自己又酿不甜就要依靠在制造过程中添加一些甜味剂和其他物质来赋予酒类良好的口感。
 
    含铝食品添加剂(比如明矾)是合法的食品添加剂,按标准使用不会对健康造成危害。根据国家食品安全风险评估专家委员会完成的中国居民膳食铝暴露风险评估结果,我国日常膳食中的含铝食品对一般居民健康造成不良影响的可能性不大,但对于长期食用高铝食品的消费者应予以关注。铝残留量超标的原因可能是个别企业为增加产品口感,在生产加工过程中超限量、超范围使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。
 
    对上述企业抽检中发现的不合格产品,企业所在地食品药品监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》等规定,责令生产经营企业对不合格产品及时采取下架、召回等措施,并进一步查明不合格产品的批次、数量和成因,制定整改措施。

    相关报道:云南省食品药品监督管理局2016年第55期食品安全监督抽检信息公告
日期:2016-12-23
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息