草莓长得像凯蒂猫 专家:没使用膨大剂,可以放心吃
放大字体  缩小字体 时间:2016-12-30  来源:现代快报 作者:王益   浏览:336 原文:
核心提示:又到了草莓上市的时节了,甜美多汁、不用去皮……草莓因为这些优点非常受欢迎。不过,这两年有不少市民会有疑问:怎么现在的草莓长得又大又奇怪?是不是用了膨大剂?专家表示,草莓种植过程中不会使用膨大剂,可以放心吃。
    又到了草莓上市的时节了,甜美多汁、不用去皮……草莓因为这些优点非常受欢迎。不过,这两年有不少市民会有疑问:怎么现在的草莓长得又大又奇怪?是不是用了膨大剂?专家表示,草莓种植过程中不会使用膨大剂,可以放心吃。
 
    市场探访:草莓怎么长成凯蒂猫了?
 
    前两天,市民蔡女士在新街口一家水果店买了一盒草莓,发现里面有一颗像是“连体婴”,另一颗像打开的折扇。“长得太奇怪了,而且和以前的草莓比个头大了许多,会不会用了膨大剂?”
 
    12月28日,现代快报记者也在市场上随机购买了一些草莓。目前在售的品种还不多,多为“奶油草莓”,即红颜草莓,价格在13.8元左右一斤。挑选中,记者发现,大部分草莓长得比较“规矩”,一筐里也有几个长得比较特别。比如有一个长得像元宝,一个长得像爱心,还有个像Hello Kitty(凯蒂猫)的脑袋。
 
    好好的草莓,怎么长成这样了?水果店老板说,这是天生的,“我们进的货都没问题,不会用那些乱七八糟的东西。”
 
    专家:长相和养分吸收有关,草莓不用膨大剂
 
    众彩是南京最大的物流集散地之一,现在每天有大量草莓进入,接着流向各个市场。众彩农产品质量检测中心主任王玲介绍,像草莓、圣女果这些无需去皮即可食用的水果,是他们关注的重点,会定期抽样检测。从目前的监管结果来看,众彩在售的草莓农残检测都是合格的。
 
    至于草莓的个头比以前大了,她解释说,一个植物品种在长期种植后,会有衰退的现象,为了保持品相、口感,会经过杂交进行品种改良。膨大剂属于催化剂,不在添加剂范畴内。
 
    江苏省农科院的专家告诉现代快报记者,有些草莓长得奇怪,和它发育时吸收的养分有关,“养分过多,就会长得凸出来”。另外,花粉授精时,天气、温度甚至传粉的蜜蜂,都会影响草莓的生长。
 
    她表示,市民不用担心草莓在种植过程中使用膨大剂,因为花托大小决定了草莓的个头,如果花托小,即便使用了膨大剂,草莓也长不好。膨大剂一般用在无核葡萄栽培中,因为没有授精,不用膨大剂的话,葡萄就不会长大。
 行业: 果蔬
 标签: 膨大剂 草莓
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师