食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 正文

诺如病毒病例近期增多 珠海市疾控中心提醒幼儿家长注意防控

放大字体  缩小字体 时间:2017-01-03 14:21 来源:珠江晚报 作者:陈颖   浏览:78 原文:
核心提示:冬春是诺如病毒感染高发期,记者从市疾控中心西部中心和斗门区卫计局获悉,今年十月以来因诺如病毒感染的腹泻较去年发病率明显增加,且主要集中在少儿群体。为此卫生和疾控部门提醒家长应采取相应防范措施,防止诺如病毒通过食物传播。
    本报讯 冬春是诺如病毒感染高发期,记者从市疾控中心西部中心和斗门区卫计局获悉,今年十月以来因诺如病毒感染的腹泻较去年发病率明显增加,且主要集中在少儿群体。为此卫生和疾控部门提醒家长应采取相应防范措施,防止诺如病毒通过食物传播。
 
    诺如病毒是引起感染性腹泻的一种常见病毒,每年的10月到次年3月都是诺如病毒暴发流行的高发季节。病毒可通过水食物等途径传播导致患者感染腹泻,生蚝等滤食性贝类也容易积攒该病毒。根据市疾控中心的统计数据,从10月1日截至12月29日,全市共报告诺如病毒聚集性疫情12起,仅12月就有10起,均发生于托幼机构及中小学,其中斗门区已经发生7起。相比于2015年全市仅三起的疫情感染情况明显偏高。不过所幸的是,没有重症或死亡病例。
 
    为此,市疾控中心西部中心和斗门区卫计局都采取了措施,除了要求各学校和卫生院开展有效防控以外,也向公众发出提醒:水和食物要煮熟煮透,餐具要按规范消毒。平时要勤洗手。一旦出现感染,要及时采取消毒工作,呕吐物和排泄物要妥善处理,做好防护。患病期间避免参加集体活动。
 
日期:2017-01-03
 
 地区: 广东 珠海市
 行业: 食品检测
 标签: 卫生 诺如病毒
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息