农村集体聚餐需提前报告利于消除监管盲区
放大字体  缩小字体 时间:2017-01-06  来源:广西新闻网 作者:曹建明   浏览:25 原文:
核心提示:日前,自治区食品安全办、食品药品监管局印发《关于进一步做好农村集体聚餐食品安全风险防控工作的指导意见》,强化对农村集体聚餐的食品安全风险防控,聚餐组织者应提前5天报告聚餐基本情况,同时对操持农村聚餐的“土厨师”进行备案登记和培训。
  日前,自治区食品安全办、食品药品监管局印发《关于进一步做好农村集体聚餐食品安全风险防控工作的指导意见》,强化对农村集体聚餐的食品安全风险防控,聚餐组织者应提前5天报告聚餐基本情况,同时对操持农村聚餐的“土厨师”进行备案登记和培训。(1月3日《南国早报》)
 
  说起餐饮食品的安全风险防控,人们常常想到的是城市的食品安全检查,而农村的餐饮食品安全,尤其是农村集体聚餐的食品安全,一定程度上被忽略,成为监管盲区。如今,广西相关部门针对农村食品安全工作,探索创新农村50人以上集体聚餐报告指导制度,就是消除监管盲区的有效举措,这不仅有效防控农村食物中毒事件发生,也大大保护了农村居民的食品安全。
 
  一般来说,农村和农民家庭,遇到红白喜事等,常常会在家中摆些餐饮筵席,有的还会请一些“土厨师”来帮助操持聚餐活动。但由于农民朋友的食品安全和卫生意识相对较弱,加上聚餐时人数众多,无论是菜品还是各类餐具的卫生状况,都可能被忽视。因此,广西实施农村集体聚餐提前报告制度,无疑是为农村居民的餐饮安全提供了一道“篱笆墙”,也体现了政府和管理部门的有效作为,体现了对农村居民的贴心关怀。
 
  当然,这样的提前报告,只是走出了第一步。职能部门在要求提前报告的同时,更需要提前介入,加大对农村居民的食品安全意识和卫生意识教育,改变传统的不干不净吃了没病的错误观念;要让农民意识到自己举办集体聚餐不仅是个人家庭的事情,更是事关他人健康和社会和谐的公共事件,进而使其自觉做好食品食材的质量监管工作;要提前进行检查监督,签订相应的安全质量责任状,使主办者和操办的“土厨师”能够加强自律和管理,从而确保农村集体聚餐的可控、可靠、安全。
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师