食品源头追溯体系建设莫忘初衷
放大字体  缩小字体 时间:2017-01-06  来源:中国网  浏览:62 原文:
核心提示:记者调查,目前国内仅在北京有一家叫北京中康溯源食品安全技术研究院的科研院的专业科研机构从事公益性推广,但是由于企业出于成本考虑和地方政府尚未出台具体的食品安全法实施细则,食品溯源系统的推广依然不尽如人意。
    你吃的食品安全吗?实现源头追溯了吗?包装上有没有中康溯源防伪追溯的标志标识?
 
    食品安全法实施条例将强制实行,给全国食品生产企业套上了食品安全的紧箍咒。
 
    实现溯源是法定要求,但是目前国内现状是二维码追溯市场鱼龙混杂,尚无一个行业标准来约束溯源体系。
 
    据记者调查,目前国内仅在北京有一家叫北京中康溯源食品安全技术研究院的科研院的专业科研机构从事公益性推广,但是由于企业出于成本考虑和地方政府尚未出台具体的食品安全法实施细则,食品溯源系统的推广依然不尽如人意。
 
    中康溯源研究院副院长李化宾表示,他们目前正在全国招商,采用地方独家代理商制度,从各地区本地寻找有公益心,有能力并愿意从事食品安全事业的企业家和创业者作为研究院在地方办事处的负责人,这样可以最大程度降低研究院开支,既能从最大程度上保障代理商合理利润,也可以将节约的经费通过补贴政策等方式降低企业使用成本。
 
    用手机一扫,便知道商品的“出身”,对于消费者来说,这是建立食品安全信任的一个最简洁的途径。
 
    市场上有越来越多的企业开始鼓吹“追溯产品”,形形色色的二维码成为产品包装的一部分。
 
    然而,目前市场流通的大多数“追溯”标签扫出来的信息只是产地、加工工序、配料表等,还不能算真正的可追溯。甚至一些只能查询到企业的官方网站或者公众号,无法获得每件商品的生产源流信息。
 
    记者以为,建立食品追溯体系,初衷就是为了保证食品从生产、加工再到流通环节的卫生、安全,一旦发生食品安全事件,监管部门和生产企业可以第一时间启动应急机制,确保问题产品召回和销毁。然而在实际调查过程中,相当一部分山寨版的溯源系统信息模糊,无法精准确定原料来源和生产加工环节,致使溯源成为一纸空谈。
 
    根据记者在全国十几个省市商超、批发市场的走访,类似实现北京中康溯源食品安全技术研究院防伪追溯系统全程追溯的产品仅在一些企业品控严格、责任感强的产品上得到体现。很多产品依然只是利用二维码做一些传统的商业推广。
 
    诚然,食品的源头可追溯,要完全实现肯定不是一朝一夕之事。这需要管理部门合理运用补贴机制加监管措施,对真正以食品安全为生命的企业给予奖励,对利用溯源做噱头的不良企业依法处罚,双管齐下才能确保食品市场良性发展。
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师