守护食品安全理应对接百姓期待
放大字体  缩小字体 时间:2017-01-08  来源:新华网 作者:陈聪   浏览:35 原文:
核心提示:超市里的新鲜活鱼可能残留着禁药;餐桌上热气腾腾的美食可能藏着看不见、摸不着的风险……一面是稳定向好的食品安全大数据,一面是老百姓沉甸甸的期待,一面是依然严峻复杂的食品安全问题,舌尖上的安全,是一张尚未答完的考卷。
    超市里的新鲜活鱼可能残留着禁药;餐桌上热气腾腾的美食可能藏着看不见、摸不着的风险……一面是稳定向好的食品安全大数据,一面是老百姓沉甸甸的期待,一面是依然严峻复杂的食品安全问题,舌尖上的安全,是一张尚未答完的考卷。
 
    我国是世界上人口最多、食品消费量最大、食品种类最多的国家,食品安全工作必须抓得紧而又紧,坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责。
 
    近年来,党和政府下大气力抓食品安全,食品安全形势不断好转。“十二五”期间,有关部门破获了“地沟油”“病死猪”、问题乳粉等一批大案要案;2016年前10个月共完成91.5万批次抽样检验,样品合格率为97.5%。
 
    但透过“黑作坊”“镉大米”等热词可以看到,食品安全存在的问题不少。在种植养殖环节,违禁超限使用农药、兽药问题时有发生;金属冶炼、“三废”排放、垃圾焚烧带来的产地环境污染,直接影响农产品质量安全;网络空间仍存监管盲区,餐饮“黑窝点”“黑作坊”肆意滋生……“舌尖上的威胁”就在人们身边。
 
    守护舌尖上的安全,理应对接老百姓的期待。不能让百姓既当美食家又当化学家,不能让监管的大棒“高高举起,轻轻落下”,监管的步伐不能落后于食品造假手段的更新速度,食品安全率也不能仅仅停留在几个数字上,而更应当让百姓心服口服。
 
    喊破嗓子求信任,不如甩开膀子抓质量。安全的食品是生产出来的,也是监管出来的。基于食品安全问题易发多发的特点,必须紧紧抓住源头性、基础性、制度性问题,守住底线、提升水平、呼应关切,加快建立科学完善的食品安全治理体系。
 
    食品安全是一条单行道,落实“四个最严”,只有一路向前。唯有构建起食品安全社会共治格局,充分发挥市场机制和社会监督作用,动员全社会力量参与食品安全治理,才能推动食品安全形势持续改善,不断提高人民群众满意度和获得感。
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师