南昌市绳金塔小学31名学生出现呕吐 初步查明为诺如病毒引起
放大字体  缩小字体 时间:2017-01-08  来源:中国江西网 作者:欧阳兴   浏览:26 原文:
核心提示:最近两三天,南昌市绳金塔小学学生出现呕吐一事,引起了该校一些学生家长的关注。1月7日,中国江西网记者获悉,经相关部门初步查明为“诺如病毒”感染引起的,共出现了31名病例。
    最近两三天,南昌市绳金塔小学学生出现呕吐一事,引起了该校一些学生家长的关注。1月7日,中国江西网记者获悉,经相关部门初步查明为“诺如病毒”感染引起的,共出现了31名病例。
 
    据江西电视台都市频道报道,1月6日,有学生家长反映称,南昌市绳金塔小学有学生出现了呕吐现象,而且还不是个例,有的学生在1月4日晚上就出现了这种病状。除了呕吐外,还有学生出现拉肚子的情况,从4日开始陆续到5日,接连有学生出现了上述病症,家长以为是食物中毒了,目前已查出31名病例。
 
    事发后,南昌市绳金塔小学立即向西湖区疾控中心报告,该中心立即派人来到学校调查采样,初步认定为是一起因“诺如病毒”感染引起的疫情。南昌市绳金塔小学负责人表示,为了学生的身体健康,学校牵涉到的六个班级采取了停课两天的措施,并对教室内的桌椅板凳进行了消毒。
 
    何为诺如病毒?
 
    诺如病毒感染性腹泻在全世界范围内均有流行,全年均可发生感染,感染对象主要是成人和学龄儿童,寒冷季节呈现高发。其感染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、孤老院及军队等处引起集体暴发。疾控专家称,病程为自限性,一般2~3天即可恢复。
 
    “诺如病毒”感染性腹泻属于自限性疾病,没有疫苗和特效药物,公众搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防本病的关键,要养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开,避免交叉污染等健康生活习惯。
 地区: 中国 江西 南昌市
 行业: 食品检测
 标签: 中国 江西 诺如病毒
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师