镇江一食品加工企业竟用长绿霉斑的黄豆做豆制品
放大字体  缩小字体 时间:2017-01-08  来源:扬子晚报 作者:裴睿   浏览:92 原文:
核心提示:众所周知,霉变的食物不能吃,是因为发了霉的食物中存在着黄曲霉素等毒素,损伤人的肝脏,有很强的致癌性。但是在镇江市丹徒区,有一家食品企业为了节约成本,竟然将霉变黄豆做成豆制品,销往镇江、南京等地区的食品市场。接到举报后,辖区市场监督管理部门对这家企业进行了查处。
    众所周知,霉变的食物不能吃,是因为发了霉的食物中存在着黄曲霉素等毒素,损伤人的肝脏,有很强的致癌性。但是在镇江市丹徒区,有一家食品企业为了节约成本,竟然将霉变黄豆做成豆制品,销往镇江、南京等地区的食品市场。接到举报后,辖区市场监督管理部门对这家企业进行了查处。
 
    现场

    十多筐浸泡黄豆,长出绿色霉斑
 
    1月5日上午,在镇江市丹徒区高资镇,扬子晚报记者根据知情人的举报找到了没有悬挂门牌的这家食品加工企业。在黄豆浸泡前处理车间门口,一个大塑料桶内,正浸泡着满满一桶的黄豆,水面上漂浮着一层绿色霉斑,捞出一把,部分黄豆上的绿色霉斑清晰可见。里面的生产车间,则放着十多筐已经浸泡好的黄豆,同样可以看到明显的霉变迹象。
 
    现场的一位工人表示,他们企业生产豆腐、豆干、素鸡等多种产品。这些发霉黄豆做成的豆制品,都是卖给不特定客户的,如果想要订制,他们可以采用好一点的黄豆。对于发霉的豆子,工人表示是可以吃的,上面的霉点只要一洗就没有了。发霉黄豆经过浸泡后和正常黄豆混在一起,直接放到机器进行粉碎,然后加热、做成豆制品。
 
    违规添加明矾,防豆制品腐烂
 
    在调查中,扬子晚报记者还发现,为了防止霉变黄豆做成的豆制品迅速腐败变质,这家食品加工企业还使用严禁添加在豆制品中的明矾作为防腐剂使用。发霉的豆子做出来的豆腐和豆干,容易发粘,容易腐烂,豆腐做好之后,用明矾化成水,往上洒,能延长时间,保持不坏。
 
    检查
 
    问题1:近十吨黄豆霉变
 
    接到举报反映后,镇江市丹徒区市场监督执法人员立刻来到这家企业,进行检查。对于正在浸泡的霉变黄豆,生产车间的负责人表示可能是因为最近阴雨天气导致的霉变,并非是一直使用坏黄豆加工生产。然而在企业的原料库房,执法人员发现近十吨黄豆,除了少数几包质量正常,其余都存在霉变现象。
 
    问题2:生产环节卫生差
 
    在检查过程中执法人员还发现所有工人在生产环节都是徒手作业,没有口罩、手套等卫生防护措施,企业生产车间的地面上污水横流,浸泡好的黄豆和生产出来的豆制品,直接放在地面上。
 
    问题3:发现禁用的明矾
 
    除此之外,在企业工人宿舍的一个隐蔽房间内,执法人员还发现了三大袋明矾。明矾禁止使用于豆腐等豆制品,否则对人体有毒副作用,会导致老年痴呆等病症。企业负责人则辩称,他们是把明矾作为洗涤剂使用的。
 
    目前,当地主管部门已经对企业的原材料和产品进行取样检测,并封存发霉黄豆,要求企业接受进一步的调查处理。

    为啥使用霉变黄豆?就是为了省成本
 
    举报人告诉扬子晚报记者,这家企业每天生产数千斤的豆制品,销往镇江、南京地区的多个农贸市场,之所以会使用发霉的黄豆,完全是因为价格低廉,节约成本。
 
    如果是正常黄豆的价格,做豆腐的黄豆在两块六七毛钱一斤,做干豆腐的黄豆两块三四毛钱一斤;而发霉的黄豆才一块多一斤,使用发霉的黄豆纯粹是为了节约成本,多赚钱。
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师