对供港活畜中转仓疫情防控的思考
放大字体  缩小字体 时间:2017-01-09  来源:中国国门时报 作者:汪思钧   浏览:23 原文:
核心提示:如何应对新形势,构筑更加有效、可靠的中转仓疫情防控体系,为供港活畜提供“安全防护网”,是一个重要课题。深圳笋岗检验检疫局居安思危,未雨绸缪,从四个方面,多措并举,检企合力,加强活畜中转仓疫情防控。
    供港活畜是供港鲜活产品中最重要的部分,每年有超过150万头活畜经深圳口岸供港,满足香港同胞基本的肉类需求。近年来,口蹄疫、流感等人畜共患病多发,食品安全敏感度高,特别是供港活畜,关系到香港市民的“菜篮子”安全,甚至可能触发政治事件。如何应对新形势,构筑更加有效、可靠的中转仓疫情防控体系,为供港活畜提供“安全防护网”,是一个重要课题。深圳笋岗检验检疫局居安思危,未雨绸缪,从四个方面,多措并举,检企合力,加强活畜中转仓疫情防控。
 
    降低活畜运输途中的应急反应
 
    活畜在养殖场受产地局监管,在中转仓受离境口岸局监管,而中间的运输环节是一个监管薄弱环节。在从事多年活畜检验检疫工作的一线工作人员看来,这个环节是疫情防控的一个关键点。每天四五千头猪、牛、羊等各类活畜,有的从河南、贵州等地长途跋涉,有的从海南岛跨海而来,沿途的路况、天气状况多复杂,活畜需要经历怎样的环境变化,是可以想象的。在这种情况下,活畜的免疫力必然降低,暴露在病原微生物威胁下的风险也大大增加,这是设立离境检疫中转仓最大的原因,也是中转仓的监管面临的最大问题。对于这个监管空白,产地局、离境口岸局、经营企业,必须达成共识,从思想上高度重视起来,在行动上要尽快动起来。一是要注重押运员的管理与培训,提高押运员疫情防控水平。二是注意天气预报,统筹规划路线。三是注意遮阴通风,做好淋浴降温。
 
    强调入仓及保养工作要点
 
    首先,中转仓的进仓检疫制度要执行到位。活畜抵达中转仓的时间大多集中于17:00-4:00,因此,活畜的进仓检疫主要由经过检验检疫机构培训认可的备案兽医实施。近年来,深圳笋岗检验检疫局在其培训及管理上做了很多工作,相关工作已经得到了较好的完善,但所谓“安而不忘危”,相关的制度必须在今后得到不折不扣的执行,并且应该根据疫情、贸易形势的发展变化作出相应的调整、跟进。其次,是中转仓内的保养。大猪怕热,小猪怕冷。冬春之际低温高湿,最容易爆发传染病。酷暑时节要做好通风和喷淋工作,寒冷季节要减少喷淋。有应急反应或者发病迹象的活畜要进行隔离保养并持续观察,发现疫情要第一时间上报。把这些基本规律、原则都掌握好了,有助于疫情的防控工作。
 
    加强消毒防疫工作
 
    消毒工作是日常监管工作的重中之重。近年来,笋岗局一方面加强对中转仓常规性消毒工作进行严格的监督管理,另一方面加强对内地活畜运输车辆和仓库栏舍的消毒的监管。在技术上,采取举办专门培训及日常监督指导的方式。事实证明,这一套体系是可行的,但是,仍需要在两方面加以改进提高。
 
    加强关键专业人才培养。目前,消毒防疫工作已由检疫处理公司具体实施,由笋岗局进行日常监管,但缺乏既了解活畜业务、又在场地及车辆消毒方面有经验的专门人才,因此,在消毒药物的轮换使用、在仓库的轮换使用这些关键点上,缺乏专业性很强的技术指导,需引起关注和重视,迫切需要加强关键专业人才的培养。建议检疫处理公司聘请农业学院老师及畜牧行业的专才为消毒工作人员授课或者协助设计年度消毒计划,以使消毒工作跟得上防疫形势。
 
    更新改造配套设施。由于建设年代久远,中转仓检疫配套设施老化落后,已不能满足当前活畜中转仓检验检疫工作的要求。面对中转仓日趋落后的基础设施,升级改造或者异地重建供港活畜中转仓已经被提上日程。笋岗局清水河办事处充分利用供港活畜中转仓检验检疫工作的有利条件,主动开展供港活畜中转仓建设规范研究,制定《供港活畜中转仓现场检疫及检疫处理设施建设规范》。该规范发布后,将为中转仓的升级改造提供重要参考。
 
    建立应急反应机制
 
    由于多方努力,多年来,中转仓一直保持“不出事”。从另一角度看,则意味着目前的一线工作人员及企业工作人员普遍缺乏重大疫情处理的经验。简单说,就是企业、一线检验检疫人员、业务主管领导等各方能否在第一时间做出反应,完成发现苗头、上报、隔离、封锁、与动植中心及地方防疫部门的联动、后续处理等一系列工作。对于这个问题,一是要加强制度建设,二是平时要注重人员的培训工作,三是要适时开展重大疫情应急演练。目前,深圳检验检疫局已经出台了《进出境重大动物疫情应急处置预案》,并于2016年10月与深圳市经济贸易和信息化委员会、深圳市防控重大动物疫情指挥部等部门首次联合举办了一次突发重大动物疫情应急演练。通过演练,增强了深圳各级各部门对动物疫情防控工作重要性的认识,厘清了各部门职责,检验了重大动物疫情应急处置预案的有效性、疫情处置操作程序的规范性、实验室技术水平和后勤保障能力。今后应定期举办此类演练,作为人员培训的重要方式,同时进一步完善应急处置预案。
 
    中转仓疫情防控工作是一项系统性工程,还有很多方面需要检企双方协调一致、共同努力,不断跟随形势,发现问题、解决问题,这样,中转仓才能“长治久安”,活畜也才能“安全、优质、足量、顺畅”供应香港市场。
 地区: 广东 深圳市
 标签: 防护 疫情 检验检疫
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师